Пальцы веером

Дактилоскопическая информация может оказать неоценимую помощь, ведь жизнь человека не застрахована от неприятных ситуаций. Поэтому такая регистрация, прежде всего, важна для самих граждан и проводится в их интересах.

История вопроса

Метод дактилоскопии основан на идее Уильяма Гершеля о неизменяемости папиллярных линий поверхности кожи человека. Эта особенность позволяет осуществлять идентификацию личности человека по его отпечаткам пальцев. По легенде, идея об использовании отпечатков пришла Гершелю, когда он служил чиновником в Индии. Чтобы отличать местных жителей, на взгляд британца слишком похожих, друг от друга, он предложил им ставить отпечатки на список с именами и на квитанциях, по которым сотрудникам выплачивали деньги. Доподлинно известно, что Гершель на протяжении многих лет сам делал отпечатки своих пальцев, чтобы удостовериться, что папиллярные линии не изменяются с течением времени. Психолог и антрополог Френсис Гальтон добился в 1895 году официального введения дактилоскопии в Англии как средства регистрации преступников. Но страной, в которой дактилоскопия была впервые применена для опознания личности преступника, стала Дания. Произошло это 18 апреля 1902 года. Вскоре этот метод начали применять на практике и другие страны. В России дактилоскопия используется с 1908 года. Первое время сравнение отпечатков происходило вручную, со временем этот процесс сделали автоматизированным. Долгое время криминалистика оставалась практически единственной областью применения дактилоскопии. С бурным развитием компьютерной техники границы ее применения значительно расширились. Сканеры отпечатков пальцев применяются в сотовых телефонах, ноутбуках, флеш-носителях; прикосновение пальца владельца открывает замки и сейфы.

Биометрическая энциклопедия

Российское законодательство требует обязательного снятия отпечатка пальцев у всех, попавших по негативным причинам в полицию. В криминалистических досье хранятся миллионы материалов на задержанных, подозреваемых и осужденных. Такая «энциклопедия» помогает достаточно быстро сличить следы с нового места преступления с уже имеющимися. Большинство рецидивистов поймали именно благодаря такому сравнительному анализу.

Также в обязательном, то есть приказном порядке дактилоскопируют и всех, кто служит в силовых структурах, даже в частных охранных предприятиях, и рискует жизнью. В этом же списке – гражданские летчики, моряки, речники, пожарные. Здесь уже цель другая – идентифицировать человека, если его, к примеру, обнаружили без сознания.

Дактилоскопия мигрантов

С 1 января 2016 г. все въезжающие в страну иностранцы обязаны проходить процедуру дактилоскопии. Это необходимо, для того чтобы выявлять лиц, пытающихся проникнуть в страну по чужим документам, или ранее уличенных в тех или иных правонарушениях в отношении России. Программа дактилоскопии для мигрантов пока рассчитана на четыре года. Затем результаты обязательной дактилоскопии будут всесторонне оценены и по итогам станет ясно, будут ли продлевать или расширять эту программу после 2020 года.

Гарантия безопасности

На сегодняшний день каждый россиянин имеет возможность по личному волеизъявлению обратиться за дактилоскопической регистрацией своих отпечатков пальцев. Данная процедура не затрагивает права и свободы граждан, не представляет никакой опасности для жизни и здоровья человека и осуществляется исключительно в интересах граждан.

В современных условиях каждому человеку, прошедшему дактилоскопическую регистрацию, гарантировано установление личности при порче документов, несчастных случаях, чрезвычайных происшествиях.

Одной из самых бытовых неприятностей является утеря документов. Но если случилось это вдали от дома, проблема превращается в глобальную: как доказать, что вы именно тот, за кого себя выдаете? А вот для того, чтобы установить личность человека, ранее прошедшего дактилоскопическую регистрацию, потребуются считанные минуты. Надо только вновь «снять» отпечатки и сравнить их с уже имеющимися в базе. Также отпечатки пальцев могут служить надежным средством идентификации личности в вопросах наследования имущества, при доказательстве невиновности по предъявленному обвинению, в целях исключения махинаций с собственностью и личными документами.

Особое значение дактилоскопическая регистрация имеет для людей, страдающих потерей памяти. В случае, когда человек не в состоянии сообщить о себе какие-либо сведения, дактилоскопия может помочь родственникам найти пропавшего члена семьи.

К сведению

Добровольная дактилоскопическая регистрация принята в большинстве западных стран. Наибольшие банки данных, содержащих отпечатки пальцев граждан, имеются в США, Великобритании, Франции, Германии.

Американцы и англичане, например, обязаны «откатывать пальчики» при выезде за границу. Кроме того, и иностранцы, въезжающие в США, обязаны сдать свои биометрические данные.

По сообщениям новостных порталов, интернет-изданий и информационных агентств

14:16 06.10.2016
938

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90