Выборы-2016 в Югре: экспертная оценка

В нем приняли участие доктор философских наук, глава Уральского отделения Фонда развития гражданского общества, заместитель председателя и секретарь Общественной палаты Свердловской области Анатолий Гагарин, депутат Думы Югры, председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Андрей Филатов, президент фонда «Региональная политика» Павел Манченко, главный редактор окружной газеты «Новости Югры» Владимир Меркушев, политтехнолог, член Российской Ассоциации политических консультантов Андрей Бондарев, медиатехнолог, генеральный директор Консалтинговой группы «Глагол» Илья Зенов, заместитель председателя Общественной палаты Югры Яков Черняк и другие эксперты – политологи, представители общественности, медиа-сферы и академического сообщества.

Открывая встречу, ведущий заседания, директор центра «Югра-Социум», доцент Югорского государственного университета Илья Верховский напомнил присутствующим, что Экспертный клуб Югры – это дискуссионная площадка, у которой есть три фундаментальные задачи: первая – каждая проблема, которая лежит в социальном, политическом и мировоззренческом поле округа, должна быть обговорена; вторая – Клуб консолидирует экспертное сообщество, формирует экспертную базу, прежде всего, из представителей академического сообщества, комментирующих политологов, социологов, людей, которые в прошлом работали либо непосредственно в органах власти местного самоуправления, либо во взаимодействии с ней; и, наконец, третья – здесь экспертное сообщество высказывает свои непосредственные рекомендации по поводу улучшения и оптимизации ситуации в разных сферах.

Ход избирательной кампании-2016 в России и в Югре эксперты уже обсуждали в ходе первого заседания клуба, которое прошло в Сургуте 6 сентября. Соб-равшись на очередную встречу, члены клуба решили продолжить тему, подвергнув всестороннему анализу уже итоги единого дня голосования.

Статистика и мандаты

Во вступительном слове Анатолий Гагарин привел обобщенные данные по единому дню голосования. ХМАО – Югра по активности избирателей в ходе голосования на выборах депутатов Государственной Думы РФ в разрезе субъектов заняла 66 место из 84 субъектов с показателем 39,25% (в 2011 году – 54,88%).

По количеству голосов, отданных избирателями партии «Единая Россия» при голосовании по партийным спискам у нашего региона 42 место и 47,61% голосов избирателей, отданных партии парламентского большинства (в 2011 году ЕР получила лишь 41,01% голосов и заняла 51 место по данному показателю). Среди субъектов УрФО Югра на третьем месте (в 2011 году была на пятом месте). Лучшие показатели у Ямала и Тюменской области, худшие – у Свердловской, Курганской и Челябинской областей.

В 2016 году за партию ЛДПР на выборах в Госдуму проголосовали 22,31% избирателей (в 2011 году – 22,53%). ХМАО на второй позиции по уровню поддержки либерал-демократов в общефедеральном рейтинге после республики Коми. И в 2016 году и в 2011-м в Югре либерал-демократы получили самую весомую поддержку избирателей среди регионов УрФО. Хотя, как отметили многие эксперты, повторение результата пятилетней давности стоит считать скорее свидетельством неуспеха других оппозиционных партий.

У КПРФ в Югре на выборах в Госдуму 9,69% – это 73 место среди субъектов федерации (в 2011 году – 16,1%, 61 место). В УрФО Югра по уровню поддержки зюгановцев на пятом месте, в 2011 году была на третьем).

Самые большие потери у «Справедливой России» – показатель поддержки партии избирателями снизился более чем в два раза. В 2016 году за эсеров проголосовало 5,57% избирателей, пришедших на выборы (46 место среди субъектов РФ). В 2011 году было 13,84% (42 место). При этом в УрФО Югра по поддержке «Справедливой России» на втором месте после Свердловской области – партия Миронова ухудшила свои показатели во всех регионах. В итоге «Справедливой России» едва удалось «заскочить на подножку уходящего поезда», несмотря на довольно агрессивную кампанию, которую вел окружной штаб эсеров под руководством кандидата Михаила Сердюка, лишившегося по итогам выборов мандата в Государственной Думе и занявшего единственное место в думе округа по итогам голосования по спискам политических партий.

На выборах в представительные органы местного самоуправления, которые также прошли во многих муниципалитетах Югры, включая Нижневартовск, 18 сентября, большинство мест также получили представители «Единой России». 313 мандатов, в том числе 10 мандатов по единому избирательному округу в г. Ханты-Мансийске, распределились между партиями следующим образом: 263 – получили кандидаты от «Единой России», 20 – кандидаты от «ЛДПР», 10 – представители «КПРФ», 4 – кандидаты от «Справедливой России» и 16 мандатов получили самовыдвиженцы.

От эмоций – к ценностям

Эксперты сошлись во мнении, что рост электоральной поддержки на 7,6% можно считать успехом для «Единой России». Хотя с учетом невысокой явки партия власти, также, как и остальные партии, участвовавшие в распределении мандатов, получила снижение количества отданных за нее голосов в абсолютном выражении. Но если единороссы получили снижение на 30 005 голосов, то та же «Справедливая Россия» – на 57 195, коммунисты – на 52 090.

Павел Манченко, президент фонда «Региональная политика» считает, что почивать на лаврах организаторам выборов нельзя: Югра по-прежнему «в середнячках». Идеологически, энергетически кампания 2016 года была гораздо более эффективна для партии власти. По прошествии пятилетнего срока удалось мобилизовать ресурсов раза в два больше. За пять лет между выборами регион оставался одним из лидеров в стране по показателям бюджетной обеспеченности населения. Окружная власть за это время имела возможность расходовать на решение различных задач более 900 миллиардов рублей. Поэтому КПД, на мой взгляд, невысокий. В округе по-прежнему сохраняются серьезные очаги социальной напряженности».

Оппонируя коллеге, депутат Думы Югры Андрей Филатов заявил: «Я бы ушел от кризисной риторики. Надо профессионально улавливать задачи, которые нужно решать. По поводу «середнячка» – нужно специфику территорий учитывать. Они очень разные. Даже одни и те же технологии не будут работать везде. На что надо обратить внимание – положительная динамика уровня доверия власти. Фактически перед организаторами выборов в Югре стояла очень сложная задача в ввиду отсутствия методологии организации многоуровневых выборов. Мы показали высочайший профессиональный уровень администрирования этого процесса».

Саму активность избирателей ниже среднероссийских показателей тоже можно оценивать по-разному. С одной стороны, можно упрекать власти и избирательные комиссии в недостаточно активном информировании жителей округа о предстоящих выборах. С другой, – дополнительные сложности создало совмещение нескольких выборов в один день, оставившее дома избирателей, которым было сложно разобраться в кандидатах. По мнению заместителя председателя Избирательной комиссии ХМАО – Югры Дениса Корнеева, практика показала, что наложение электоральных циклов в один – непосильно для избирателей. Нужно разделять выборы. Возможно, стоит вернуться к практике двух дней голосования в году и проводить весной муниципальные и региональные выборы, а осенью – федеральные. О том, что у многих людей к выборам образовалась «каша» в голове, в частности, свидетельствует, согласно оценкам экспертов, большое количество испорченных избирательных бюллетеней. Эксперты убеждены, что это не всегда говорит о протестных настроениях. Как сказал Анатолий Гагарин, многие портили бюллетени, потому что просто не знали внесенных в них кандидатов.

В то же время, по мнению Андрея Филатова, невысокая явка может быть и своеобразным голосованием за стабильность: те избиратели, которых все устраивает, которые не видят угрозы сложившейся ситуации, могли просто не прийти на избирательные участки. Нельзя сбрасывать со счетов и возврат мажоритарной системы – выборов по одномандатным округам в Государственную Думу. «Градус» кампании задавали одномандатники, и там, где они по каким-то причинам недоработали, интерес к выборам был ниже. Также, по мнению большинства экспертов, оценивая активность избирателей, нужно учитывать различие муниципалитетов Югры. Наш округ – полицентрический регион, как в политическом, так в экономическом и социокультурном смыслах. И это накладывает свой отпечаток на избирательную кампанию. Кампании в разных муниципалитетах очень различны.

Вокруг того, насколько яркими или скучными, активными или вялыми были выборы, среди экспертов развернулась самая настоящая дискуссия. Многие эксперты, однако, сошлись во мнении, что определенное снижение активности, конфронтационности кампаний – свидетельство эволюции политической системы. Избиратели учатся оценивать людей, работающих во власти. На смену эмоциональным аргументам приходят рациональные, ориентированные не на сиюминутные интересы избирателей, а на ценности, разделяемые большинством. Политикам и политтехнологам приходится выявлять эти ценности, находить инструменты их актуализации, приемы убеждения избирателей в том, что та или иная партия эти ценности будет результативно защищать. Это сложная, относительно монотонная, но в итоге весьма результативная работа. Именно то, что «Единая Россия» сделала свой выбор в пользу такого подхода, эксперты считают одним из главных факторов успеха правящей партии на прошедших выборах.

Медиа и соцсети

Заключительная часть заседания была посвящена роли СМИ, новых медиа и социальных сетей в избирательной кампании. Эксперты отмечали, что на выборах многие их участники пытались осваивать современные технологии общения с избирателями. Но, по общему мнению, об убедительных успехах в этом направлении пока говорить рано. Участникам политического процесса предстоит учиться осваивать современные средства коммуникации.

Как отметил Анатолий Гагарин, социальные сети по своему масштабу воздействия значительно сильнее, эффективнее традиционных носителей агитационных посланий. Но в психологическом аспекте это еще неизведанный механизм. Всем нужно будет брать его на вооружение. Нужно учитывать, что новые медиа – еще и своеобразный мостик между действующими политиками и гражданским обществом. Возможно, активисты в соцсетях – будущий кадровый резерв в политике.

В этой же сфере лежат и новые технологии наблюдения за качеством голосования. Так, заместитель председателя Общественной палаты Югры, директор Сургутской филармонии, кандидат философских наук Яков Черняк напомнил присутствующим, что 18 сентября в округе была создана мониторинговая группа общественного контроля за соблюдением (реализацией) избирательных прав участников избирательного процесса в единый день голосования.

Опыт создания таких мониторинговых групп общественного контроля был отмечен членами Экспертного клуба положительно. По словам Андрея Филатова, вовлечение общественников – это как раз то, что дает необходимую полифонию нашей общественной политической жизни.

«Встреча этих двух потоков, политпросвещения и общественности – это очень важно. По сути, это воссоздание какого-то общественного университета. Это говорит о том, что потребность уже назрела», – сказал в завершении дискуссии Анатолий Гагарин.

Эксперты решили продолжить обсуждение медийного сопровождения политических процессов на следующем заседании клуба, которое пройдет в ноябре, расширив его до более общей темы «Развитие инфраструктуры медиа в Югре». По мнению участников Экспертного клуба, сегодня все заинтересованы в том, чтобы найти ту конструкцию взаимодействия органов власти, СМИ и других участников информационного рынка, которая бы устраивала всех, и одновременно отвечала запросам аудитории.

 

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ МАНДАТОВ

По итогам выборов 18 сентября 2016 года

В Государственную Думу Российской Федерации:

Партия

Одномандатные округа

Партийный список

Итого

%

Единая Россия

2

1

3

75,0

ЛДПР

 

1

1

25,0

ИТОГО

2

2

4

100

В Думу Ханты-Мансийского автономного округа:

Партия

Одномандатные округа

Партийный список

Итого

%

Единая Россия

17

11

28

73,68

ЛДПР

1

5

6

15,79

КПРФ

1

2

3

7,89

Справедливая Россия

 

1

1

2,63

ИТОГО

19

19

38

100

В Тюменскую областную Думу:

Партия

Одномандатные округа (*Югра)

Партийный список

Итого

%

Единая Россия

24 (*10)

15

39

81,25

ЛДПР

 

4

4

8,33

КПРФ

 

3

3

6,25

Справедливая Россия

 

2

2

4,17

ИТОГО

24 (*10)

24

48

 

В Думу города Нижневартовска:

Партия

Одномандатные округа

%

Единая Россия

23

82,0

ЛДПР

1

4,0

КПРФ

1

4,0

ИТОГО

25

100

               

 

Юрий Андреев

14:14 13.10.2016
779

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90