Копить всю жизнь

Эксперты аналитического центра SRG изучили вторичный рынок жилья 83 субъектов России и подготовили рейтинг регионов по доступности жилой недвижимости для населения (см. таблицу). Как пояснили аналитики, в качестве индикатора доступности жилья использовалось соотношение средней стоимости одного квадратного метра жилой площади к ежемесячным денежным доходам населения (по данным Росстата за I полугодие 2016 года), уменьшенным на величину потребительских расходов. В результате высчитывалось количество месяцев, необходимых для приобретения одного квадратного метра жилья. При расчетах не учитывалась возможность использования ипотечного кредитования.

Югра – среди лидеров

По версии SRG, самым недоступным регионом страны для приобретения жилой недвижимости на вторичном рынке стала не Москва, как принято считать, а Севастополь. Чтобы приобрести хотя бы один «квадрат» в этом городе, нужно откладывать сбережения почти 32,3 месяца. Также в тройку регионов с самой низкой доступностью жилплощади вошли Республика Крым и Тюменская область, здесь коэффициент доступности составляет 19,5 и 19,4 месяцев. Объяснения данных диспропорций понятны – высокие цены на жилье, относительно не самая высокая заработная плата и/или высокие потребительские расходы.

Что касается москвичей, то среднестатистический житель
столицы сможет накопить на один метр почти за 11,6 месяцев. Иными словами, на типовую квартиру в 40 кв. м копить придется всего 39 лет!

А вот лидерами общего рейтинга доступности приобретения жилья стали Ненецкий, Ямало-Ненецкий автономные округа и Магаданская область. Чтобы приобрести квадратный метр недвижимости в данных субъектах, нужно откладывать сбережения не более 3 месяцев. Ханты-Мансийский автономный округ – Югра занял в рейтинге четвертую позицию. «Средний» житель нашего региона может накопить на один «квадрат» за 3 месяца и 3,5 дня. Лидирующие позиции чемпионов рейтинга связаны, прежде всего, с высокими денежными доходами населения в этих регионах. Так, в Ненецком автономном округе потенциально свободный денежный остаток среднестатистического жителя составляет 45 тыс. рублей. В Югре аналогичный показатель составляет 17 тыс.
820 рублей. При этом стоит отметить, что, согласно данным управления по экономической политике администрации города Нижневартовска, среднемесячные денежные доходы жителей столицы Самотлора несколько ниже окружных показателей и составляют в 2016 году около 37 тыс. рублей. Правда, по оценкам экспертов, у нас также ниже окружных средние потребительские расходы и средняя стоимость квадратного метра жилья, так что общие оценки доступности квадратного метра для жителей Нижневартовска, скорее всего, укладываются в региональные выкладки.

По федеральным округам

Не менее интересны и показатели доступности жилья в разрезе федеральных округов (ФО). Так, в результате проведенного анализа на основе вышеописанной методологии, лидером окружного рейтинга по доступности жилья признан Центральный ФО. Чтобы приобрести здесь один квадратный метр жилой недвижимости, необходимо откладывать остаток потенциально свободных денежных средств в среднем около пяти месяцев.

Наименее доступным для покупки квартир оказался Южный ФО – на приобретение одного метра уйдет 10,2 месяца. А чтобы накопить на типовую квартиру в 40 кв. м, потребуется 34 года. Эксперты связывают это с низкими доходами населения (заработная плата, пенсия, пособие, стипендия, прочие социальные выплаты и другие доходы) и достаточно высокими потребительскими расходами. В расчете на душу населения потенциальный остаток временно свободных денежных средств в ЮФО составляет в среднем 5 128 рублей.

Самая низкая средневзвешенная стоимость квадратного метра – в Северо-Кавказском ФО, но это не делает жилье здесь очень доступным. Для покупки «квадрата» здесь придется копить 7,3 месяца.

В Приволжском ФО коэффициент доступности составляет 7 месяцев, это связано с тем, что в данном округе низкие денежные доходы, которые в расчете на душу населения в среднем составляют 23 821 рубль. В остальных округах страны коэффициент доступности варьируется от 5,5 месяцев до 6 месяцев. В эту группу входит и Уральский Федеральный округ: с показателем 5,61 месяца он – на третьем месте после Центрального и Северо-Западного ФО.

Чего ждать в будущем?

Комментируя итоги исследования, руководитель аналитического центра SRG Марат Абдуллин заявил, что на фоне ухудшения прогноза Минэкономразвития РФ по падению реальных доходов населения до 4,7-4,9% по итогам 2016 года, ожидать повышения доступности жилья в ближайшее время не приходится. Улучшить ситуацию с доступностью жилья могло бы снижение его стоимости, а для этого, как минимум, необходимо увеличение объемов строительства. Но, по итогам I полугодия 2016 года ввод в эксплуатацию жилых домов в России уменьшился на 9,2% по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом.

По материалам «Строительной газеты»

11:44 20.10.2016
994

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90