Здесь вам не равнина, здесь климат иной…

Можно бесконечно любоваться, удивляться и восхищаться горным рельефом, шумом быстрых рек и водопадов, красотами и дарами природы, отправившись в путешествие по Северному Кавказу. Ставрополье и КавМинВоды – одно из дивных отпускных направлений. Осень здесь ласковая, солнечная, богатая и яркая.

Тема первая: курортная

Минеральные Воды, несмотря на название, прежде всего лишь транспортный узел региона КавМинВоды (КМВ), а не курорт. В этот город прилетают и приезжают, чтобы отправиться дальше, и так было всегда.

Кстати, в этом году на участке трассы «Кавказ» (М29) от Минвод до Пятигорска шел
капремонт: дорогу расширили, укрепили обочины, установили освещение. Теперь на шоссе как по маслу. Посты ДПС встречаются часто. Но тормознуть могут лишь на границе с Кабардино-Балкарией. Там тоже отличные дороги. И нередко можно стать свидетелем дерзкой езды – водители четких черных «четырнадцатых» или «Лада Приора» (их больше всего) не стесняются выходить полностью на встречку и лупить в лоб до последнего. ДПСники, порой, делают вид, что не замечают. Сами водители в адрес друг друга чаще всего просто говорят: «Эээ, красавчик!» – это очень распространенное в тех местах обращение.

Здравницы есть в Пятигорске, Кисловодске, Железноводске, Ессентуках и в других местах. Говорят, лечить на КВМ можно практически весь спектр заболеваний человека. Хочешь – обертывайся сульфидно-иловой грязью Тамбуканского озера, хочешь – принимай ванны и пей живую водицу.

За разнообразие источников на небольшой площади вокруг горы Машук Пятигорск (с 2010 года центр образованного Северо-Кавказского федерального округа) называют МинВодным музеем. Здесь знаменитые горячие сероводородные и углекислые воды (пятигорские нарзаны), радоновые воды – в доступных «бесстыдных ваннах» дедушки и бабушки плещутся сверх положенного времени порой до ожогов первой степени, а иногда и до сердечных приступов, в стремлении омолодиться и непременно вылечить за раз все накопленные с возрастом повреждения организма. Еще есть минеральные воды ессентукского типа (четвертый пятигорский тип) и азотно-метановые воды.

В Кисловодске целебными считаются доломитный, сульфатный и простой нарзаны. В Ессентуках – соляно-щелочные воды (№ 4 и № 17). В Железноводске можно угоститься Смирновской и Славяновской водичкой, по составу они сульфатно-карбонатные кальциево-натриевые.

Здесь сотни отдыхающих, гуляющих по расписанию на «водопой» к бюветам с минеральной водой. Видимо что-то такое есть в формулах этой водицы с серным запашком и чистого горного воздуха, что побывав здесь однажды, люди приезжают снова и снова. Вот и Михаила Юрьевича Лермонтова бабушка с малых лет возила «на воды». И так полюбил он этот край, что стремился сюда изо всех сил. Здесь и погиб на дуэли. Трагическая судьба опального поэта, пострадавшего, по версиям историков, за язвительность, до сих пор одна из туристических изюминок этих мест. Даже на Терском конном заводе вам расскажут о том, лошади каких пород упомянуты в повести Лермонтова «Герой нашего времени». Запоминайте: княжна Мэри хотела купить черкесскую лошадь, у Казбича был конь карачаевской или кабардинской породы, а Печорин скакал вслед уехавшей Вере, на лошади с примесью арабской крови.

Тема вторая: скаковая

Лошади – еще одна достойная тема этих мест. Пасущиеся табуны – нередкая картинка. Хозяйств, занимающихся разведением лошадей, много. А вот конезавод, где больше века разводят чистокровных арабских скакунов, на юге Ставрополья один – Новотерский племенной конный завод (НПКЗ) № 169.

Конюшни и левады Терского конезавода расположись у склонов горы Змейка. Даже тот, кто не разбирается в коневодстве, легко отличит «араба». В холке он не более 160 см, у него изящная голова, выпуклые глаза и высокая шея с лебединым изгибом. Эту лошадь ценят за красоту, грациозность и работоспособность. Основателем завода (1889 год) считают графа Сергея Строганова. Для арабских лошадей, приобретенных им в Сирии, эта местность оказалась наиболее подходящей. В первой строгановской конюшне из горного камня до сих пор стоят лошади.

Сейчас на НПКЗ порядка 400 лошадей. Стоят «арабы»-двухлетки от 200 000 до 600 000
рублей. Сначала жеребят учат не бояться шума, транспорта и людей. С двух лет лошадей выводят на дорожки ипподрома для участия в скачках. Бандерас, Экибастуз, Напевный, Мадьяр и Аль-Фарид – знаменитости Терского конного завода. Их можно увидеть на дорожках пятигорского ипподрома у подножия горы Бештау. Он находится напротив пассажирской платформы железнодорожной станции «Скачки», обязанной ему своим названием. Здесь останавливается электричка из Минвод в Кисловодск. Место это тоже историческое.

Первые скачки в Пятигорске на ипподроме состоялись в июне 1885 года. С тех пор он никогда не закрывался. В 1914 году среди 36 скаковых ипподромов России пятигорский ипподром по сумме разыгранных призов занимал четвертое место. Перед революцией там содержалось более 800 лошадей. Гремел он и в советское время. Здесь была своя школа жокеев. Говорят, что сейчас ипподром уже не тот, что прежде. Призовые суммы стали мизерными. В скачках стартуют всего по три-четыре лошади. Зрелищность пропала, опустели трибуны. Но завсегдатаи не пропускают ни один забег. Тем более, закрытие скакового сезона (он начинается в мае и завершается в сентябре). Вот и нам повезло – мы попали на закрытие. В этот день здесь должно было состояться 17 забегов среди лошадей ахалтекинской, арабской и чистокровной английской пород. Их оценивают по резвости. Даже с короткой дистанции лошадь сходит вся в мыле. В первый забег был разыгран оставшийся с прошлых забегов «котел» в 25 тысяч. При этом двух лошадей сняли сразу.

- Здесь своя мафия, – стал ворчать наш сосед по трибуне, – вот точно уже заранее решили, кто получит приз…

Мы разговорились. Валерий
Михайлович давно пенсионер. По его словам, он оставил на этом ипподроме полпенсии. За что его «пилит» бабуля. Попасть на окончание сезона ему удалось лишь под предлогом «уехал на дачу, ремонтировать калитку».

- Вон видите того седого – это бывший тренер Вовка Седов, его уволили за то что он честный, – поделился Валерий Михайлович. – А Сашка Баскаков, есентучанин, продал 3-комнатную и купил двушку. Разницу в 800 тыщ рублей поставил на скачках. И проиграл. Он сказал мне: не играй больше, дед. Вот я и не играю. А раньше даже по утрам приходил смотреть на забеги, время засекал, победителей выглядывал…

Дедуля сыпал именами жокеев и кличками легендарных лошадей, как стихами. Из уст комментатора они тоже звучали словно песня: Муса Джурт, Коко Шанель, Леди Лонг, Вия Нова, Эмили, Сайга, Схема… При взгляде на грациозных и ретивых скакунов становилось понятно крылатое выражение: «На свете нет ничего красивее фрегата под полными парусами, танцующей женщины и лошади на полном скаку».

Тема третья: возвышенная

Ущелья, хребты, скалы, перевалы, магматические горы-лакколиты Бештау, Железная, Змейка, Медовая, Развалка, Машук и другие здесь сопровождают повсюду, в какую сторону бы вы не поехали. Но все они никнут и кажутся холмами, если при ясной погоде открывается взору легендарный Эльбрус, со склон которого незримо стекают 23 ледника. Главная вершина Кавказа возвышается в гордом одиночестве. В период безоблачности она одинаково видна как из Ставрополя, так и с полпути к Пятигорску под Иноземцево.

В горы стоит отправиться, если размеренный темп отдыха на водах не ваша классика жанра. Тогда – Домбай или Архыз (места в Карачаево-Черкессии), а лучше – Приэльбрусье (часть Большого Кавказа в Баксанском ущелье), где альпийские луга и высоты, перехватывающие дух.

Приэльбрусье популярно у горнолыжников и входит в тройку крупнейших горнолыжных районов России. Здесь 12 км канатных дорог и 35 км горнолыжных трасс. Трассы курорта обслуживают девять подъемников.

Полюбоваться видами окрестностей можно с Чегета и Эльбруса. На подъемниках вы побываете сразу в нескольких временах года. Даже если внизу +15ОС, наверху вас ждет зима и как минимум -6ОС, снег на вершинах лежит всегда.

Первая в нашей стране канатно-кресельная подвесная дорога была построена на горе Чегет до высоты 1 910 м и
3 050 м. Отсюда открывается вид на Эльбрус, Донгуз-орун и ледник Семерка. На Чегет приехавших впервые туристов отправляют для акклиматизации. Поможет и чай из горных трав в кафе на поляне.

На Эльбрус идет современная маятниковая канатка. В декабре прошлого года была запущена новая станция Гара-Баши на высоте 3 850 м. Это на 40 метров выше, чем на Красной поляне в Сочи. Новичкам на этой высоте не рекомендуют находиться в первый раз больше 15 минут – можно ощутить на себе «горняшку». Горная болезнь в условиях разряженного воздуха и нехватки кислорода у всех проявляется по-разному: легкое состояние эйфории, ощущение ломоты в затылке, одышка, учащенное сердцебиение и др. Когда понимаешь, что обычный шаг дается с трудом, – пора вниз. Вообще подъем на вершину некоторые люди, имеющие опыт горных восхождений, объясняют так: представьте, что у вас легкое похмелье, симптомы простуды и гриппа, и при этом вам нужно бежать марафон.

Подняться на вершину можно и без канатки. Маршрут по северному склону Эльбруса требует альпинистской подготовки и опыта горных походов. С юга по Баксанскому ущелью приблизиться к снежному великану может экскурсант (турист) любого возраста и уровня подготовки. В сезон (июль-август), у вершины скапливаются очереди из желающих поставить галочку в своем списке достижений. Коммерческие восхождения (после покупки тура) в последние годы получили широкое распространение. На самую высокую точку России и Европы заводят (или завозят на ратраках за дополнительную плату в долларах) гиды и проводники. Стоит тур порядка 30-40 тысяч рублей. Говорят, за деньги вас «затащат и стащат с вершины». И потому сегодня гору штурмуют вчерашние школьницы с селфи-палками, модно упакованные в дорогущие пафосные горнолыжные комбезы комерсы и менеджеры. При этом истинные альпинисты отлично знают разницу между «взойти» и «покорить». И словосочетание «покорить вершину» вообще не употребляют ибо настоящие любители гор поднимаются на вершины не ради результата, а ради самого процесса.

Тема четвертая: сытная

Во времена Советского Союза говорили: Кузбасс – кузница, Кавказ – здравница, а Ставрополье – житница. До сих пор так и есть. Богатый и яркий вкус овощей и фруктов, созревших на корню под солнцем, выгодно отличается от того, что мы покупаем на наших северных рынках. Еще бы, здесь 300 дней в году сияет солнце! Палку воткни, она и зацветет – это про Ставрополье. Урожай там снимают дважды в год. Все садоводы уважают ремонтантные сорта, способные плодоносить в конце лета и в начале осени. Так что сладкой сентябрьской малине или клубнике здесь удивляются только туристы.

В горных условиях задействован любой равнинный кусок земли – в Кабардино-Балкарии на огромных площадях простираются яблоневые шпалерные сады, заложенные по особой современной технологии. В шпалерных садах деревья растут компактно и дают яблоки примерно одного калибра и цвета. Проезжая мимо, сорта можно отличить по цвету плодов – желтые, красные, зеленые. Отличия еще в качествах яблок и урожайности. С одного гектара в среднем собирают 60 тонн. Только в 2015 году в КБР вырастили около 120 тысяч тонн яблок. Их здесь вообще много. Яблоками торгуют и частники – вдоль дорог у жилых домов ведра стоят пирамидами. Цены смешные, примерно 30 рублей за кг. Ведро отдают за сотню.

Вдоль дорог федерального значения простираются кукурузные поля, на огромных площадях выращивают подсолнечник. В Баксанском ущелье трудолюбивые балкарцы и кабардинцы выращивают капусту. На станциях по дороге к Ставрополю вам предложат свои фундук или арахис. В самом центре Ставрополя наблюдала картину: старушка кормила голубей, раздавливая ботиночком плоды грецкого ореха, упавшие с дерева. Ореховых деревьев и каштанов там, как у нас берез и тополей.

Тема пятая: торговая

На любом рынке в Минводах, Ставрополе или Пятигорске царит такое ошеломительное изобилие, что разбегаются глаза. Рынки Пятигорска считаются самыми крупными на юге России. Можно прогуляться на Верхнем – здесь продают фрукты, орехи, зелень, сыры, пастилу, лепешки, аджику, специи и другие продукты. А можно отправиться на огромный универсальный оптовый рынок «Лира», который не обойти за день. Торговля здесь начинается с 4 часов утра. Есть огромный шубный рынок. Шубы шьют в Пятигорске, это распространенный вид малого бизнеса для местных жителей. На пятигорский рынок съезжаются со всех ближайших территорий. К нему можно смело отнести выражение «В Греции все есть». И рассказывать о пятигорском рынке, как и о кавказской кухне, все равно, что кормить соловья баснями или размазывать кашу по блюдцу для журавля. Именно на Кавказе можно впервые открыть для себя новые вкусы, будь то еще горячий балкарский хычин, чай из горных трав, шурпа из еще вчера бегавшего барашка, хинкали, хачапури, несколько часов назад срезанная горсть винограда со слезой или инжир и нефтекумские арбузы по 8 рублей за кг. А какие там сухофрукты, приготовленные бабушками! А еще можно попробовать знаменитое на весь край пятигорское мороженое или армянский кофе, молотый по-восточному, найденный на рынке в чайной лавке. И тогда ваш сложившийся мир вкусов и впечатлений перевернется на 180 градусов.

Тема шестая: столичная

Бывший форпост на юге России – Ставрополь – с давних лет называют «вратами Кавказа». Со Ставропольем связаны имена полководца Александра Суворова, который руководил строительством Ставропольской крепости, Григория Потемкина, давшего название городу, епископа кавказского святителя Игнатия Брянчанинова, первого секретаря горкома Михаила Горбачева и других известных людей.

Символ города – крест. Он был найден во время застройки Ставрополя, в виду чего населенный пункт и был назван «Город креста». Это одна из версий названия.

По численности населения Ставрополь похож на наши северные города. В городе на 45-ой параллели проживают порядка 400 тысяч человек. Он тоже многонациональный. Но все же Ставрополь отличается от Сургута или Нижневартовска. Во-первых, он по южному неспешный. Во-вторых, расположен на разных высотах. В-третьих, здорово растянут – старая и новые части простираются на большой территории, в новых микрорайонах застройка ведется смешанная: рядом уживаются коттеджи и кирпичные высотки «ЮгСтройИнвест». В последние годы стали строить много малоэтажных домов в 2-, 3-, 4-этажном исполнении. Квартиры в них с автономным отоплением, квартплата существенно ниже средней по городу, в силу чего жилье такого типа пользуется большим спросом. 

В-четвертых, Ставрополь – идеально ухоженный и это сразу бросается в глаза. Говорят, местные купцы испокон веков уделяли большое внимание благоустройству города. В общем, традиция там такая. Видимо, в силу своей глубокой истории, здесь дошли руки до каждого квадратного метра городской земли. Всюду порядок и чистота (в отличие от некоторых курортных мест КМВ). Много цветов. Можно просто гулять и разглядывать многочисленные причудливо вырезанные топиарии (живые скульптуры). Здесь даже строительный забор скрывается за баннерным полотном с изображением цветов (это обязательное правило для застройщиков и есть несколько официально утвержденных видов баннеров). По версии журнала «Коммерсантъ», Ставрополь на 12 месте в ТОП-100 лучших городов России. А в этом году он снова удостоился первого места во всероссийском конкурсе на звание самого благоустроенного города России. Ставрополь реально заслуживает такой оценки.

Тема седьмая: патриотичная

- Что такое «обалденно»? – спросила немка Кристина, с которой мы познакомились во время экскурсии в Приэльбрусье.

Именно так часто реагируют наши соотечественники, узнав, что немцы, работающие в Москве, предпочитают проводить свой отпуск в путешествиях по России. За два года Кристина и Матиас Борхольдт побывали в Сочи, Крыму, Калининграде, Санкт-Петербурге, Казани, на Байкале, в столице БАМа – Тынде. Теперь – на КМВ. Дальше в их планах – Алтай и Сибирь. Некоторые россияне за всю жизнь не видят и части того, что уже увидели энергичные и пытливые иностранцы. Нам, порой, лишь заморские берега подавай.

Узнав значение неологизма, немка, не перестающая восхищаться российскими просторами и красотами, сказала: «О, Россия – это тоже обалденно!».

Разбирается, чего уж там, уровень – «эксперт».

Ольга Петрова. Фото автора

16:08 27.10.2016
811

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90