Новый мэр Нижневартовска – решение в стиле президента

Все знали, что грядут выборы, но считали, что глава администрации города Алла Бадина подаст документы и останется на второй срок. Но жизнь распорядилась иначе…

Мы решили побеседовать о подробностях минувшего голосования в думе города с претендентом на пост главы Нижневартовска Альзамом Низамутдиновым, а заодно узнать его экспертное мнение: чего ждать нижневартовцам от новой власти?

 

- Альзам Ангамович, что заставило Вас вступить в борьбу за должность главы города?

- Причин было много, но главная из них – желание перемен. Буквально полтора месяца назад я был кандидатом в депутаты Думы Югры по списку партии «Единая Россия» и вел активную избирательную кампанию. Встречи во дворах, встречи с коллективами предприятий, тысячи собранных наказов. Все это было. Люди делились со мной наболевшим, просили о поддержке. Ну, и жаловались тоже.

Я понял, что у вартвочан есть запрос на перемены. Люди часто говорили мне, что городу нужен порядок, нужна сильная рука и свежий подход к управлению. Более того, я сам это прекрасно видел. Построили, например, новые микрорайоны за Ханты-Мансийской. Хорошо? Да. Но нет ни дорог, ни детских площадок. Вокруг домов песок да грязь. Детские сады в новых кварталах стали строить значительно позже, а школ там по сей день нет. А разве нельзя было все сделать комплексно? В этом ведь и заключается качественный, хозяйственный подход.

Или детские площадки. Приятно, что их стали обновлять, строить новые. Но во многих старых дворах их по весне заливает талыми водами. Месяц-два в году одни лужи. И таких примеров много, когда дела вроде делают в городе, но не доводят их до ума.

При всем моем уважении к Алле Анатольевне, я подал свои документы на эти выборы, именно потому что понял: Нижневартовск нуждается в новом руководителе. Для меня важно оправдать надежды избирателей, которые утверждали, что городу нужен яркий, сильный лидер.

 

- И Вы считаете, что могли бы им стать?

- Конечно. Иначе не стал бы участвовать в выборах главы города. Я люблю Нижневартовск, в котором прожил уже 36 лет. У меня солидный опыт руководителя. Поверьте, выстроить с нуля одно из крупнейших предприятий региона было непросто, а сейчас в «ЛесСтройРеконструкции» трудятся более тысячи человек.

 

- Каков был Ваш план развития города? Расскажите. Ведь нельзя идти на столь высокий пост, руководствуясь лишь амбициями.

- Весь план проговаривать долго. У меня только его основные тезисы заняли два листа бумаги. Но вкратце скажу: я планировал сделать главную ставку на профессионализм сотрудников. Хотелось для начала провести масштабную кадровую ревизию и внести коррективы. Все мы прекрасно знаем, что кадры – это главное.

Второе из ключевых направлений – деньги. Нужно внимательно разбираться, где они работают эффективно, а где – не очень. Привлекать общественность, депутатов думы города и экспертов к обсуждению. Считаю, что в Нижневартовске есть направления, которые год за годом финансируются избыточно. С этим можно и нужно бороться.

 

- Что стало причиной Вашего решения отказаться от борьбы за пост главы города? Ведь когда дума голосовала за градоначальника во вторник, то кандидатур было лишь две – Ефремов и Тихонов.

- Я отказался от участия, потому что понял – в этом уже нет нужды. Появилась информация, что Алла Анатольевна не будет участвовать в выборах, а ее место займет руководитель департамента муниципальной собственности и земельных ресурсов Василий Тихонов. С каждым днем поступало все больше подтверждений этой версии развития событий. Появилась уверенность.

Я знаком с Василием Владимировичем и мне известен его опыт руководителя. Он знает все детали муниципальной службы лучше меня и у него огромный опыт в этом деле. Бороться с ним за пост градоначальника было бы странно, ведь он хороший специалист и я готов работать вместе с ним ради развития Нижневартовска. Вот в чем причина моего отказа от борьбы за пост главы города. Я понял, что эта должность достанется достойному кандидату.

 

- Как сильно изменит новый мэр баланс сил в Нижневартовске? Чего нам ждать от его назначения?

- Перемен. Не думаю, что они будут резкими и произойдут в ближайшие недели. Все-таки Тихонов опытный управленец и вряд ли будет рубить с плеча. Но при этом, полагаю, он даст администрации города именно то, в чем она остро нуждается – встряску. Нижневартовск в последние годы стал «застывать» на одном месте. Сбавил темпы. Все как-то расслабились. Решили, что пора сбавить обороты.

Так что победа Василия Тихонова – это мощный кадровый ход в стиле президента России. Владимир Владимирович тоже любит неожиданные перемены, которые помогают жестко разбудить чиновников. Чтобы не спали на работе.

 

- Финальный вопрос: а что же дальше? Будете ли Вы как-то взаимодействовать с избранным главой города или бизнес отдельно, а город отдельно?

- Подобной ситуации быть не может. Я в ответе за огромный коллектив. Судьба нашего предприятия – это зеркальное отражение жизни города. Разумеется, я поддержу Василия Владимировича в каждом из его добрых начинаний. Для этого существует множество форм сотрудничества от строительства новых социальных объектов по системе государственно-частного партнерства до заключения партнерских соглашений с муниципалитетом.

Я твердо уверен, что власть и бизнес не могут идти врозь. Каждый, кто добился успеха, обязан поддержать свой город и быть вместе с ним в любых обстоятельствах. Для меня других жизненных вариантов просто не существует. Живу здесь и горжусь этим.

Беседовал Егор Веселов

16:09 27.10.2016
821

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90