Он один такой на улице Зырянова

Бывшая контора ППЧ­1

На пороге Лидия Тен (в девичестве Истратук) гостеприимно выдает мне тапочки. Новенькие, вязанные, с узором и войлочной подошвой, потому что пол в балке холодный, несмотря на -10ОС за окном.

- Ух ты! – вырывается в ответ.

- Мама всем тапочки выдает. У нас их много. Мама раньше на заказ вязала, – комментирует второклашка Софья, недавно вернувшаяся из школы. Старшая дочь Лидии учится в Сургутском университете.

Маленькая экскурсия по дому. Условия и прелести жизни в балках многим нижневартовцам хорошо знакомы. Ежедневный «фитнес» с лопатой против снежных сугробов во дворе. Ковер на стене в спальне спасает от холода, в сильные морозы стены в инее. Окно в самой сырой и холодной комнате заклеено несколькими слоями бумаги, а сверху фольгой. Туалет на улице. Ванны нет, помывка в тазике на кухне или в бане у соседей. На тесной кухне над головой, словно сеть полная рыбы, провисает потолок.

Мы садимся за стол, пьем чай, и Лидия рассказывает свою историю.

Ее отец Валерий Иванович Истратук приехал в Нижневартовск из Молдовы в 1980 году. На работу устроился в ППЧ-1 (противопожарную часть). Вот как раз по этому адресу: ул. Зырянова, 80 и была зарегистрирована контора.

Балку 50 лет, его построили еще в 1976 году. Удивительным образом именно здесь по адресу: ул. Зырянова, 80/1 и был прописан Валерий Истратук. Это, пожалуй, и есть первый парадокс в простой человеческой истории. Факт остается фактом. В этом балке родилась и Лидия. Они с мамой Зиновией Фомовной жили здесь, но какое-то время были прописаны по адресу: ул. Школьная, 9. Тогда таким вещам большого значения не придавали, не на улице и ладно.

До 1984 года строение находилось на балансе города. Семья Истратук стояла в очереди на улучшение жилья. Причем в очереди отец значился под вторым номером. Однако после ликвидации ППЧ-1 семью Истратук поставили перед фактом: очереди больше нет. Спросить не с кого.

Родители работали в городе. Отец у нефтяников, играл в духовом оркестре. Мама – кондитер высшей категории – трудилась в ресторанах «Огни Сибири» и «Самотлор», на заготовочной фабрике, пока ту не закрыли.

В 1995-м отца не стало. Лида говорит, что он успел «сварить отопление». С тех пор женщинам не пришлось топить печку и заботиться о дровах. С 1997 года Зиновия Фомовна и Лидия прописались по закону. Потом Лида вышла замуж. Здесь, в балке, у нее родились две дочери. Возник вопрос об улучшении жилищных условий. И парадоксы стали проявляться чаще.

Парадоксы

Город отказался признавать строение № 80/1 на ул. Зырянова, в котором проживают Лидия, ее дочери и мама, объектом жилищных прав и недвижимости. Мол, к жилищному фонду города строение не относится. Оно приспособлено для проживания, и, следовательно, не может быть признано непригодным для проживания (из ответа департамента ЖКХ на запрос Лидии Тен).

И тут парадокс второй. Приспособлено, но не жилье. Приспособлено, но непригодно. А люди живут. Странная игра слов приводит в недоумение. Именно из этого противопоставления во всех официальных ответах делается вывод, что никаких прав на внеочередное предоставление жилья у проживающих в балке № 80/1 по ул. Зырянова нет. О, этот витиеватый бюрократический язык, на котором писаны многочисленные ответы власти простым людям. Над образцами казенной речи за всю жизнь вдоволь поиронизировали многие писатели. Помните, у братьев Стругацких из «Улитки на склоне»: «На следующем листе был приказ об отдаче под суд сотрудника группы научной охраны Х. Тойти в соответствии с директивой «о привнесении порядка» «За злостное потакание закону больших чисел, выразившееся в подскользнутии на льду с сопутствующим повреждением голеностопного сустава, каковая преступная прикосновенность к случайности (пробабилитность) имела место 11 марта с.г.». Но жизнь разнообразнее литературы. А реальность посерьезнее литературных пародий.

С марта 2007 года семья Тен встала на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. По данным на 2016 год они в очереди под номером 3 362.

- В 2006 году нас признали «бесхозниками», – продолжает Лидия. – Состоялся суд с администрацией города, нам пришлось привлекать свидетелей, доказывающих, что мы не самовольно заняли строение, а потому что здесь изначально был прописан отец…

Обслуживание бесхозных строений, используемых для проживания, в нашем городе осуществляется в рамках постановления № 1464. Оно было принято в декабре 2012 года. Согласно ему строение № 80 по ул. Зырянова имеет право на диспетчерское обслуживание, завоз воды (по договору), вывоз мусора, очистку подъездных путей от снега. А вот техническое обслуживание (то есть ремонт кровли, фасада и т.д.) бесхозных строений постановлением не предусмотрено. И оплата за этот вид работ не начисляется и не взимается.

Однако третий парадокс в том, что в приложении к постановлению № 1588 от 21.12.2012 «Об утверждении размера платы на содержание и ремонт бесхозяйных строений, используемых гражданами для проживания и о признании и утратившим силу постановления администрации города от 24.11.2010 № 1344» строение по ул. Зырянова, 80 значится. Но почему-то указано строение № 2, хотя такого адреса на этой улице просто не существует. Лидия считает, что в списке именно их дом. На этом основании, по ее словам, плата за содержание и ремонт бесхозного строения им все-таки начисляется. У них даже долг небольшой образовался.

- Потому что платить не хочется, – объясняет молодая женщина, – ведь даже гвоздя ни разу никто не принес. На просьбы о ремонте разводят руками: не положено! А мы каждое лето боимся, что вот-вот провалится крыша.

Этим летом Лидия обратилась в благотворительный фонд за помощью в ремонте. Пришли строители и, осмотрев нехитрое хозяйство, вынесли резюме: легче снести и построить новый дом, чем браться за ремонт – строение рассыпается на глазах.

В целом жизнь в балке им обходится порядка 2 000 рублей: 500 рублей за воду, около 1 000 – за отопление, 400 рублей – за содержание.

- В этом году добрые люди совершенно бесплатно нам подарили почти новый водонагреватель. Так мы долго искали на стене место, чтобы его установить, он довольно тяжелый, а стены хлипкие, сыпучие…

Лидия пыталась самостоятельно решить свой жилищный вопрос. Одно время она была настроена решительно и готова снести старую постройку, чтобы своими силами поставить небольшой дом. Но в предоставлении земельного участка, на котором стоит балок, ей отказали. Он слишком мал, порядка 0,02 га, что противоречит санитарным и строительным нормам.

С мая 2007 года семья Тен встала в очередь на субсидии, которые в нашем округе предоставляются в рамках программных мероприятий по ликвидации и расселению приспособленных для проживания строений. Но ул. Зырянова в муниципальную программу не входит. Лидия понятливая, она отлично осознает правильность расставленных приоритетов по первоочередной ликвидации строений в поселках ВМК, Дивном и Солнечном, на улицах Самотлорной, Карьерной, Тампонажной. Знает, что таких как она, в городе и округе много. Ей обо всем этом на каждом приеме и в каждом своем письменном ответе городские и окружные чиновники отлично разъяснили. Но планируемая дата сноса строения на ул. Зырянова – в 2021-2022 годах, как ей сообщают в каждом послании, – заставляет сомневаться. Не потому что она из поколения 80-х, которое отличается недоверчивостью и привыкло рассчитывать на себя. Молодая женщина прекрасно понимает, что за пять лет правила игры и ситуация могут резко измениться. А крыша балка может рухнуть в любой момент.

Бумажные души

Лида рассказывает свою историю эмоционально. Заметно волнуется. А волноваться ей нельзя. У молодой женщины третья группа инвалидности – позвоночная грыжа. Она перенесла несколько операций на позвоночнике.

Как и многие балочники, в разговоре она часто употребляет слово «обидно». Обидно, что никто не подсказал, как правильно в свое время нужно было все сделать. Другим же удалось и земельный участок оформить, и дома отстроить.

Обидно, что как инвалиду, никак ей не удавалось воспользоваться бесплатной юридической помощью, на которую она имеет право. Ну нет такой услуги в нашем городе. И желающих помочь просто так долго не находилось. Только обращение в группу «Помоги продержаться» свело с хорошим юристом. Он безвозмездно попытался разобраться в ситуации и при необходимости консультирует сегодня.

Обидно, что директор МУП ПРЭТ-3 Усманов У.Н. до сих пор так и не ответил на ее обращение, зарегистрированное под входящим № 172 от 28 апреля 2016 года. Обидно, что отписки окружных и городских чиновников все, как по стандарту. Некоторые абзацы в текстах писем похожи один в один. Обидно, что затяжная эпопея с балком на ул. Зырянова для чиновников словно игра на измор, которую выдержать способен только очень настойчивый. Вот и Лида, время от времени, готова опустить руки.

Хотя, признается, вовсе не претендует на жилье в новостройке. Согласна даже на «деревяшку» в старой части города или жилье из маневренного фонда, чтобы дождаться обещанного 2022 года. Она вообще умеет довольствоваться малым. Вот, например, радуется продуктовой помощи от фонда «Бумеранг добра», полученной на днях.

Но «обидно» для чиновников – не аргумент. И такие термины как человечность, эмпатия, понимание – не из их понятийного аппарата. Вид «Чиновник обыкновенный», научное название Burocraticus vulgaris,
явление не новое, монументальное, стойкое к эмоциям. Нередко иметь с ними дело – занятие бесперспективное. Особенно печалит то, что отдельные чиновники в нашем городе за долгие годы своей карьеры освоили не науку «служить людям», чему призваны, а трактат «100 и 1 способ, как красиво отказать в помощи». Прогрессирующая мизантропия читается на лицах таких столоначальников во время личных приемов и встреч. У чиновников есть общий знаменатель – они вовремя умеют прикрыться регламентом, нормативом, полномочиями и помахать важной бумажкой. Бумажка вообще нужна чиновнику, как гусару усы. И вместо живой работы с людьми и желания помочь, подсказать алгоритм действий и пути решения проблемы, бумажными становятся и их работа, и они сами.  Хотя героизма и гусарской горячности от них никто не требует. Просто человеком можно оставаться в любых условиях и при любой власти.

От редакции. Мы готовы рассказать и вашу житейскую балочную историю. Звоните, пишите, приходите в редакцию.

Татьяна Шлыкова

15:02 10.11.2016
809

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90