Без бумажки

Жить станет проще и веселее. Россиянам обещают, что теперь перестанут гонять их за справками. Распоряжением, которое подписал премьер-министр, госорганам запретили требовать у граждан уже имеющиеся документы при оказании государственных услуг. В перечень попали 85 видов справок, которые предоставляются 25 федеральными органами исполнительной власти.

В правительстве полагают, что запрет на требование повторных и дублирующих информацию справок улучшит качество оказания муниципальных и госуслуг, а также приведет к более тесному взаимодействию между ведомствами. Распоряжение от 1 ноября 2016 г.
№ 2326-р наблюдатели уже прозвали «цивилизованным». Новые правила освобождают россиян от необходимости получать справки в МВД России, Минкультуры, Минобороны, МЧС России, ФСИН, Росаваиации, Роснедрах, Роспотребнадзоре, Росприроднадзоре, Росстате, Ростехнадзоре, ФНС России и других структурах. Всю интересующую чиновников информацию они будут запрашивать сами у соответствующих ведомств.

В списке справок, которые больше не придется запрашивать повторно: «Справка о действительности (недействительности) паспорта гражданина РФ», «Сведения о наличии либо отсутствии регистрации по месту жительства и месту пребывания гражданина РФ и в пределах РФ», «Сведения о подаче воды электрифицированной насосной станцией», «Справка, подтверждающая факт пожара в отношении определенного вида объекта пожара», «Сведения о выполнении мероприятий, способствующих экономии затрат на подачу воды для орошения», «Выписка из реестра лицензий на производство маркшейдерских работ» и другие справки, свидетельствующие о насыщенной жизни граждан и любви к буквоедству да бумажкам российских чиновников.

Изменения стали возможными благодаря появлению многофунциональных центров оказания госуслуг (МФЦ) по принципу «единого окна» (когда гражданин де-факто не обязан участвовать в получении и передаче никаких промежуточных справок, а может лишь прийти подать заявление и по истечении определенного срока забрать нужный ему документ) и электронному документообороту. МФЦ за счет электронной записи позволили разгрузить множество муниципальных и госучреждений.

К 2016 году в стране создано 2,7 тысячи МФЦ, услугами которых уже успели воспользоваться свыше 94,2% населения. Система совершенствуется и улучшается. В августе нынешнего года правительство разрешило выдавать в МФЦ паспорта и водительские удостоверения.

В Нижневартовске МФЦ открылся в июле 2013 года. За три года его услугами воспользовались более 435 тысяч заявителей. Выросло и количество оказываемых услуг (с 47 до 250 видов). К услугам горожан – 54 окна для обслуживания клиентов. Общаться с госструктурами действительно стало удобно и комфортно.

Также сообщают, что до 2025 года в стране намереваются сформировать единую базу сведений о населении, проживающем на территории России. Благодаря этому, отмечает «Труд», граждане и резиденты получат удобный доступ к информации о себе, близких родственниках и своем взаимодействии с различными ведомствами.

14:30 17.11.2016
780

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90