А могут и без разрешения

Мы решили узнать подробности этой ситуации, а заодно разъяснить читателям порядок вырубки деревьев на территории нашего города. В управлении по природопользованию и экологии нам пояснили, что порядок сноса (пересадка, вырубка) деревьев на территории города изложен в «Правилах благоустройства г. Нижневартовска». Они утверждены решением городской думы от 29.04.2016 № 1023.

- Действительно, – пояснила «СЭ» главный специалист управления Юлия Гончарова, – снос и (или) пересадка зеленых насаждений на территории Нижневартовска допускается на основании письменного разрешения, выданного управлением по природопользованию и экологии администрации города. Без оформленного разрешения снос и (или) пересадка зеленых насаждений являются незаконными. Лица, виновные в незаконном сносе и пересадке зеленых насаждений, несут административную, уголовную и гражданско-правовую ответственность в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Разрешение на снос и пересадку зеленых насаждений в зависимости от причин и условий их сноса выдается заинтересованным лицам как при условии возмещения их восстановительной стоимости, так и без возмещения восстановительной стоимости. Порядок выдачи разрешений на снос и пересадку зеленых насаждений и возмещения их восстановительной стоимости определяется постановлением администрации города.

Однако есть случаи, когда оформление разрешения на снос и (или) пересадку зеленых насаждений не требуется. Согласно Правилам благоустройства города такое возможно:

• в состоянии крайней необходимости (для устранения аварии на инженерных сетях, устранения угрозы падения дерева или кустарника, устранения другой опасности, если эта опасность не может быть устранена иными средствами, при соблюдении установленного порядка сноса и если причиненный вред является менее значительным, чем вред предотвращенный);

• на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, в лесопитомниках, питомниках плодовых, ягодных, декоративных и иных культур;

• в целях очистки от сухостойных и ветровальных деревьев озелененных территорий улично-дорожной сети, объектов общего пользования, придомовых территорий многоквартирных жилых домов, территорий учреждений образования, здравоохранения, культуры, спорта;

• собственниками земельных участков, в границах которых произрастают зеленые насаждения;

• на придомовых территориях многоквартирных жилых домов, если такое решение принято 2/3 собственников помещений многоквартирного жилого дома, в порядке, установленном Жилищным кодексом РФ;

• для обеспечения безаварийного функционирования и эксплуатации объектов электросетевого хозяйства (при условии соблюдения сетевыми организациями уведомительного порядка путем направления уведомления в управление по природопользованию и экологии администрации города Нижневартовска о предстоящем сносе зеленых насаждений в охранных зонах, в порядке предусмотренном постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 № 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон»).

Организации, осуществляющие управление жилищным фондом, проводят обрезку сухих и поломанных сучьев и ветвей, а также ветвей, создающих угрозу нарушению целостности оконных блоков многоквартирных жилых домов, без согласования с жильцами и управлением по природопользованию и экологии администрации г. Нижневартовска.

Без согласования с жильцами и управлением по природопользованию и экологии обрезку сухих и поломанных сучьев и ветвей, а также ветвей, создающих угрозу нарушению целостности оконных блоков многоквартирных жилых домов, проводят организации, осуществляющие управление жилищным фондом.

В конкретной данной ситуации в тот день, о котором нам сообщила Наталья Степановна, велись работы представителями жилищно-коммунальных служб по сносу таких «аварийных» деревьев, не требующие согласования с управлением по природопользованию и экологии.

Служба информации «СЭ»

16:28 24.11.2016
983

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90