Долги, которые не прощают

Ситуация в УК­1

Почти 500 млн рублей (вместе с просроченной задолженностью) задолжали по квартплате жители домов, находящихся на территории Управляющей компании № 1.

- На самом деле у нас неплохой показатель по собираемости коммунальных платежей – порядка 97-98%, – говорит заместитель директора УК-1 Леонид Дольников. – Но чтобы догнать просрочку, мы должны собирать ежемесячно минимум 130%, а это нереально. Те самые 2-3% неплатежей – это миллионы рублей в месяц, которые за год набираются в кругленькую сумму.

По мнению Леонида Александровича, одна из причин такой ситуации в том, что проблема взыскания задолженности, по сути, лежит лишь на плечах жилищников. 675 исковых заявлений сегодня находятся на удержании. А количество судебных дел по долгам за год перевалило за тысячу. Долги гасятся лишь частично. К примеру, подают к взысканию иски на сумму 60 млн рублей, а гасят лишь 6-7 млн рублей.

Факт известный – среди должников не только квартиросъемщики из категории социально незащищенных граждан. В этом списке немало вполне состоятельных горожан, есть бюджетники (работники здравоохранения и образования), государственные служащие, предприниматели.

Раньше у коммунальщиков города был один довольно действенный метод влияния на должников – отказ в выдаче справки по месту жительства из ЖЭУ при наличии задолженности по квартплате. Однако прокуратура признала его незаконным.

Тем не менее, сегодня арсенал средств и методов для борьбы с долгами у коммунальщиков широкий. От простейшего письма руководителю предприятия со списком работников-должников до отключения канализации. Узнав о грозящем «сантехническом коллапсе», квартиросъемщики незамедлительно обращаются в УК, заключают соглашения и начинают рассчитываться с долгами хотя бы частично.

Есть в УК-1 и факты переселения в квартиры меньшей площади, как правило, неплательщикам подыскивают комнаты в общежитиях. За год таких случаев уже 12. Поданы еще 30 исков на переселение за долги. При этом должников-жильцов домов деревянного фонда с недавних пор не трогают. Дома этой серии признаны непригодными для проживания. И теперь злостные неплательщики живут там годами.

По мнению жилищников, изменить ситуацию с долгами по квартплате помогли бы более жесткие кардинальные меры: выселение (а не переселение), невыдача справок из ЖЭУ, «окна сатиры» со списками должников. Кто знает, может наступит и их время.

 

Ситуация в УК­2

Активно работают с неплательщиками и в Управляющей компании № 2. Как сообщили в юридическом отделе УК-2, за 10 месяцев этого года в суд поданы 772 исковых заявления на общую сумму задолженности 80 млн 274 тысячи рублей. Погашены долги на 30,3 млн рублей. С начала года в совместные рейды специалисты УК с судебными приставами выезжали 50 раз. С должниками заключено 245 соглашений о рассрочке погашения задолженности на общую сумму 14 млн 597 тысяч рублей. Погашено 9,8 млн рублей задолженности по соглашениям. Разосланы около 3 000 письменных предупреждений об ограничении предоставления отдельных видов коммунальных услуг. При этом с должниками беседуют лично, им звонят по телефонам. С напоминанием о необходимости погасить задолженность совершено более 41 000 автодозвонов, проведено 4 256 личных бесед.

Публикуются в подъездах жилых домов и черные списки должников. По словам юристов, все делается с соблюдением требований закона о персональных данных. В списках указывают лишь номера квартир и суммы текущих задолженностей за коммунальные услуги.

 

Переселят без спросу

Переселение в менее комфортное жилье за долги по коммуналке считается крайней мерой. Таких случаев пока в Нижневартовске не так много, но они есть. Как правило, основанием для этого становится долг в несколько сотен тысяч рублей, который уже не оставляет шансов на доверие.

Поручение провести ревизию муниципального жилого фонда и вновь начать переселять граждан, накопивших долги за услуги ЖКХ, в менее благоустроенные квартиры руководители управляющих компаний получили в 2015 году. Раньше прибегать к этой мере не спешили – щепетильное дело. Но потом перешли к решительным действиям.

К примеру, на территории УК № 2 в ближайшее время будет приведено в исполнение решение суда о переселении из квартиры в маневренный фонд. Речь идет о неплательщике, проживающем в 7а микрорайоне. За свою 1-комнатную квартиру площадью 38 кв. метров он задолжал почти 250 тысяч рублей. Различные варианты соглашения с коммунальщиками жилец игнорировал. Даже в суд не счел нужным явиться. Суд же решил, что в 1-комнатной квартире площадью 27,5 кв. метров (в бывшем общежитии) городского маневренного фонда ему будет удобнее. Постановление уже вступило в законную силу. Переселением по исполнительному листу займутся судебные приставы.

По словам коммунальщиков, до конца этого года нерадостный новогодний подарок в виде решения о переселении в менее комфортное жилье получат еще несколько десятков должников.

 

В долгах как в шелках

Долги по квартплате есть даже у тех, кто проживает на условиях социального найма в квартирах, находящихся в муниципальной собственности. Плата за жилье такого типа составляет в среднем 40 рублей в месяц. Но даже в таком случае квартиросъемщики умудряются накопить долгов выше крыши. Как сообщили в планово-экономическом отделе департамента ЖКХ, за девять месяцев 2016 года просроченная задолженность по соцнайму достигла суммы 1 млн 483 тысячи рублей.

Всем должникам вместе с квитанциями рассылаются уведомления. В ЖЭУ развешаны объявления, призывающие платить должников по соцнайму. По словам жилищников, если за это время квартиросъемщики воспользовались законной возможностью и приватизировали квартиру, то нужно предоставить копию свидетельства о регистрации собственности для перерасчета. Тогда из черных списков злостных неплательщиков они будут вычеркнуты.

 

И пени больше

Кстати, согласно принятым поправкам в Жилищном кодексе РФ, в 2016 году, начиная с 31 дня просрочки оплаты услуг ЖКХ, гражданам начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день долга. С 91 дня размер пени вырастает до 1/130 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Учитывая, что с 1 января ЦБ РФ отменил понятие «ставка рефинансирования» и установил единую ключевую ставку, пени стали рассчитывать, ориентируясь на 11%. Раньше пени начислялись с первого дня просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования, которая составляла 8,25%.

14:41 01.12.2016
1156

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90