Сколько платим?

О пределах

Тарифы на коммунальные услуги (водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение) устанавливает Региональная служба по тарифам ХМАО – Югры (РСТ Югры) в соответствии с утвержденными полномочиями. Она же осуществляет контроль за правильностью применения регулируемыми организациями установленных тарифов при расчетах с потребителями.

Пределы роста платы граждан за коммунальные услуги в муниципальных образованиях автономного округа установлены постановлением губернатора ХМАО – Югры от 29.05.2014 № 65 «О предельных (максимальных) индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях ХМАО – Югры на период с 1 июля 2014 года по 2018 год».

Нормативы потребления коммунальных услуг утверждены приказами Департамента ЖХК и энергетики ХМАО – Югры. В связи с тем, что применение нормативов потребления коммунальных услуг в муниципальных образованиях округа по отдельным степеням благоустройства (наборам коммунальных услуг) приводит к увеличению платы выше размеров установленных предельных индексов, к нормативам потребления коммунальных услуг применяются понижающие коэффициенты, утвержденные приказом Департаментом ЖКК и энергетики Югры от 21.07.2014 № 36-нп «Об утверждении понижающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг».

 

Предлагаем посчитать

Коммунальные услуги включают в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии пенного отопления, плату за отведение сточных вод (далее – плата за коммунальные услуги).

Размер платы за коммунальные услуги, рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии – исходя из нормативов потребления коммунальных услуг и тарифов (в том числе нормативов накопления твердых коммунальных отходов), утверждаемых органами государственной власти субъектов РФ порядке, установленном Правительством РФ.

В платежках с июля 2016 года рост стоимости коммунальных услуг при том же объеме их потребления не должен быть выше установленного предельного индекса по сравнению с декабрем 2015 года.

Для того, чтобы самостоятельно сравнить рост платы за коммунальные услуги в июле с установленным пределом, необходимо сложить стоимость коммунальных услуг из платежки (вода, водоотведение газ, тепло, электричество) отдельно за декабрь 2015 года и отдельно за июль 2016 года, поделить получившуюся сумму за июль на аналогичный показатель за декабрь 2015 года, умножить на 100 и вычесть 100, чтобы получить изменение стоимости в процентах, затем сравнить с установленным предельным индексом по городу.

В структуру платежного документа, помимо коммунальных услуг, которые регулируются государством, входит плата за содержание жилого помещения (она включает в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме), а также взнос на капитальный ремонт.

Размер платы за содержание жилого помещения не регулируется государством, ее размер определяется общим собранием собственников помещений МКД. Размер платы следует уточнять в своей управляющей компании.

Пример расчета изменения размера платы за коммунальные услуги:

 

Правила игры

Ежегодное увеличение тарифов на регулируемые услуги обусловлено ростом тарифов на продукцию естественных монополий (газ, электроэнергию), по-этапным доведением базовой тарифной ставки рабочего первого разряда до размера, установленного отраслевым тарифным соглашением в ЖКХ в Российской Федерации, уровнем прогнозной инфляции, при этом в составе тарифов учитываются только экономически обоснованные расходы, подтвержденные документами в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Необходимо отметить, что процедура принятия решений об установлении цен (тарифов) на коммунальные услуги является открытой, что позволяет гражданам, проживающим на территории автономного округа участвовать в рассмотрении вопросов по установлению тарифов как лично, так и через общественные организации.

Для общественного обсуждения, участия органов местного самоуправления муниципальных образований, бизнес-сообществ, общественных организаций, а также населения в подготовке предложений на разрабатываемые проекты нормативных правовых актов об установлении цен (тарифов) РСТ Югры размещает разрабатываемые проекты на едином официальном сайте государственных органов ХМАО – Югры.

Повышение тарифов в Югре сопровождается социальной защитой граждан с низким уровнем доходов.

В соответствии с окружным законом от 06.07.2005 № 57-оз «О регулировании отдельных жилищных отношений в ХМАО – Югре» граждане, чьи расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают величину максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, имеют право на получение субсидии.

 

Куда обращаться

• Если при одинаковом наборе коммунальных услуг и сопоставимых объемах потребления рост платы превысит установленный предел роста платы, необходимо обраться в свою управляющую компанию либо в ТСЖ за разъяснениями.

• Контроль за правильностью начисления платы гражданам за коммунальные услуги осуществляет Служба жилищного и строительного надзора ХМАО – Югры, сайт: www.jsn.admhmao.ru.

• Для получения разъяснений и предоставления субсидий по оплате за жилищные и коммунальные услуги необходимо обращаться в Управление социальной защиты населения по месту жительства.

 

Где найти информацию

• Информация об установленных РСТ Югры тарифах на коммунальные услуги размещена на официальном сайте РСТ Югры: www.rst.admhmao.ru, баннер «База тарифных решений РСТ Югры», раздел «Документы» подраздел «Приказы службы» / «Водоснабжение и водоотведение», «Теплоэнергетика».

• Информация о нормативах потребления коммунальных услуг и понижающих коэффициентах размещена на официальном веб­сайте депртамента ЖКК и энергетики Югры:
www.depjkke.admhmao.ru в разделе «Документы».

• Итоги тарифного регулирования на 2016 год отражены в распоряжении правительства ХМАО – Югры от 01.04.2016 № 158­рп «Об установленных тарифах на коммунальные услуги в ХМАО – Югре в 2016 году и плане мероприятий по недопущению необоснованного роста платежей граждан за коммунальные услуги и услуги, касающиеся обслуживания жилищного фонда, в ХМАО – Югре на 2016 год».

• Информационный инструмент (калькулятор), с помощью которого можно произвести примерный расчет платы за коммунальные услуги – на главной странице официального сайта РСТ Югры: www.rst.admhmao.ru.

14:44 01.12.2016
778

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90