За что платим?

В рамках действующего законодательства сфера жилищно-коммунального хозяйства характеризуется предоставлением собственникам жилья двух видов услуг – жилищных и коммунальных. Их доля в общей сумме платежа за жилое помещение и коммунальные услуги составляет 46-48% и 52-56% соответственно, и зависит от высотности, типа жилья, технической начинки жилого дома и других факторов.

 

Жилищные услуги

Жилищные услуги включают в себя все, что необходимо для надлежащего содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. Перечень работ и услуг, необходимых для содержания общего имущества многоквартирного дома (МКД) и периодичность их оказания, ровно, как и размер платы за жилое помещение, определяется общим собранием собственников помещений МКД с учетом предложений управляющей компании. В этом году такая кампания проводилась и в УК-1, и в УК-2 города Нижневартовска.

Перечень работ и услуг по содержанию общего имущества МКД должен быть не ниже минимального перечня работ и услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 290 от 03.04.2013 года.

Само понятие «жилищные услуги» очень емкое. К ним относятся: санитарно-гигиеническая уборка территорий, услуги по уборке подъездов, содержание внутридомового имущества – электрического, сантехнического, газового; содержание систем пожаротушения, дымоудаления, вентиляции; дезинсекция и дератизация жилищных помещений; благоустройство придомовой территории; сбор и вывоз ТБО.

Ответственность за надлежащее оказание жилищных услуг в отношении многоквартирного дома в первую очередь несут сами собственники помещений. Они вправе выбрать один из трех способов управления своим домом, тем самым обеспечив квалифицированное предоставление жилищных услуг выбранным способом.

 

Что входит в содержание дома?

Минимальный перечень работ, которые входят в понятие «содержание общего имущества», выглядит таким образом:

1. Осмотр общего имущества. Его проводят представители управляющих компаний или ТСЖ (с привлечением собственников помещений), которые могут выявить возможные несоответствия, угрожающие жизни и здоровью жителей.

2. Осмотры и поддержание готовности внутридомовых систем холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения.

3. Поддержание температуры и влажности в подъездах, на лестничных клетках и т.д. в соответствии с нормой.

4. Уборка подъездов и дворов.

5. Вывоз мусора.

6. Уход за деревьями, клумбами, кустарниками во дворе.

Собственники помещений не имеют права заказывать управляющей компании объем работ меньше, чем предусмотрено Постановлением РФ № 290, а УК или ТСЖ не вправе отказаться от каких-то из вышеперечисленных работ. По согласованию с управляющей организацией собственники могут заказать дополнительные услуги и работы (например, охрану дома, содержание придомовой парковки и т.п.), однако следует помнить, что за повышенный уровень комфорта придется больше платить.

Управляющая компания или ТСЖ действительно должны следить за чистотой и техническим состоянием дома. Но это не значит, что они ответственны абсолютно за все поломки, которые могут произойти в обслуживаемом доме.

В состав работ и услуг по содержанию общего имущества МКД не входят:

- ремонт квартирных дверей, а также окон и межкомнатных дверей в квартирах или нежилых помещениях, которые не являются общей собственностью;

- утепление оконных и балконных проемов (если речь идет о квартирах и других помещениях, имеющих собственника), не обязана УК также заменять и стекла в квартирах;

- уборка и очистка земли, которая не входит в состав двора. Это тоже сфера ответственности владельцев данной земли.

 

Коммунальные услуги

Пожалуй, самый сложный раздел во всей сфере ЖКХ, который нужно знать грамотному собственнику жилья, – это коммунальные услуги. Их легко запомнить: теплоснабжение (отопление); горячее водоснабжение; холодное водоснабжение; водоотведение; электроснабжение; газоснабжение.

Перечень коммунальных услуг, предоставляемых потребителю в конкретном многоквартирном доме, зависит от наличия инженерного оборудования в конкретном многоквартирном доме.

Услуги по предоставлению горячей и холодной воды, а также электричества делятся на индивидуальные (то есть предназначенные для каждой конкретной квартиры) и общедомовые (то есть потребляемые в процессе пользования общим имуществом).

За поставку коммунальных ресурсов до границы многоквартирного дома всегда отвечает ресурсоснабжающая организация. В рамках многоквартирного дома ответственность за предоставление коммунальной услуги несет ее исполнитель. Это может быть УК или ТСЖ в зависимости от выбранного способа управления.

 

Тарифы на услуги. Кто их устанавливает?

Тариф – это цена за единицу коммунального ресурса. А вот то, сколько именно потреблено коммунальных услуг за месяц, – это уже объем.

Из тарифа и объема складывается размер платы за потребленный ресурс. Другими словами, плата населения зависит от объема потребляемых ресурсов и установленного тарифа. 

Тарифы на коммунальные услуги утверждают региональные органы государственной власти. На теплоснабжение, газоснабжение, водоотведение и водоснабжение – РСТ – Региональная служба по тарифам ХМАО – Югры, на электроснабжение – РЭК – Региональная Энергетическая комиссия, которая находится в Тюмени.

Более никто – ни управляющие компании, ни ТСЖ, ни ресурсоснабжающие организации – не имеет права устанавливать тарифы на коммунальные ресурсы. В каждом регионе тарифы свои, увидеть их жители могут в квитанциях на оплату ЖКУ в отдельном столбике.

Тарифы на коммунальные услуги устанавливаются поэтапно. В последнее время это происходит не с 1 января, а с 1 июля текущего года. В 2016 году так и было: тарифы изменились с
1 июля.

В Нижневартовске увеличение совокупной платы граждан за коммунальные услуги при неизменном наборе и объеме потребляемых коммунальных услуг с 1 июля этого года составило 7%. При этом, исходя из окружных нормативных документов, рост тарифов на коммунальные услуги в Нижневартовске составил:

- на тепловую энергию – на 2,98%;

- на холодную воду – на 7%;

- на водоотведение – на 4,2%;

- на горячее водоснабжение – на 4,1%;

- на электроэнергию – на 5,7%;

- на газ – на 2% (ориентировочно).

Тарифы останутся неизменными до 1 июля 2017 года. По анализу тарифов на коммунальные услуги на территории Югры, среди муниципальных образований округа Нижневартовск находится на 20 месте по тепловой энергии, по водоснабжению и водоотведению – на 22 месте, замыкая окружной рейтинг.

14:46 01.12.2016
1045

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90