За что мы любим Югру?

За зимнюю сказку

Зима у нас долгая, на снег и морозы  щедрая. Экстремально низкие температуры – повод чувствовать себя героями, стойко переносящими климатические тяготы. Зато всем любителям зимних забав путь один – к нам! Тут вам не там, где снег тает, так быстро, что люди санки достать с антресоли не успевают. Зимний покой не означает скуку, северяне научились извлекать выгоды и из этого холодного обстоятельства. Коньки, биатлон, таежные турбазы, походные маршруты, подледная рыбалка, снегоходы – зимних развлечений хватает. Вдобавок северная кухня – уха, оленина, пельмени. А еще – баня! За возможность закинуть удочку или поохотиться на зорьке Югра также достойна любви. Если повезет, а зимой, скорее всего, повезет, у нас можно увидеть северное сияние. Так что суровая, но все же романтика. И пусть холодно, зато сердца сибиряков горячие.

За национальный колорит

Вообще мы живем в гостях. Хозяева здешних мест – северные народы: ханты, манси, ненцы. Немудрено, что в округе есть список культурного наследия народов Югры. В него входят: технологии изготовления лодки-долбленки (облас), изделий из бересты, мешочков для рукодельных принадлежностей и мужских рубашек. Также в реестре числятся национальные танцы коренных народов Севера, способы изготовления некоторых используемых в быту предметов, например, нитей из сухожилий, и даже музыкальные инструменты.

Год назад список нематериального культурного наследия народов Югры пополнился еще несколькими пунктами. Среди них песня «Випи-немя» – песня Матери Мухоморов. Она исполняется для увеличения семьи, рождения детей и благополучия рода. Вот это экзотика!

За умение «делать красиво»

Две карты если сопоставить,

Всё изменилось словно бы в кино.

Десятки городов.

            Мог ли кто представить,

 В бескрайней тундре

            это грандиозное полотно!

Северные города не могут похвастать высокой архитектурой. Но каждый городок Югры – особенный, там стараются всегда «делать красиво». Иногда получается даже интересно. А уж как успевают за короткое лето навести порядки – предмет для восхищения. Вот появятся в городах горзеленстроевцы, вообще утонем в прекрасном.

Здесь многое делают основательно. Так, чтоб на века. Потому что переделывать возможности не будет – край такой. Многие проекты амбициозные, громкие. Вот, например, югорский вантовый мост через реку Обь – один из самых длинных в Сибири.

И ничто не способно превзойти по красоте и мощи промышленные и трудовые подвиги людей по освоению территории этого края. Работают здесь тоже красиво.

За хорошие дороги

В Югре хорошие дороги. И не надо бросать в нас камни за такое заявление. Это вы еще плохих дорог не видели. То, что у нас еще ничего, это признают все, кто приезжает сюда из других городов и весей. В неплохом состоянии находятся магистрали, соединяющие города. Ну конечно же, им далеко до европейских автобанов и хайвеев. А некоторые участки и вовсе оставляют желать лучшего. Но учитывая климат, особенности географии и возможности стремления к идеалу, нашим водителям грех жаловаться. А какие сложные, многоуровневые транспортные развязки у нас построены. С каждым годом повышается пропускная способность оживленных магистралей, а транспортная схема дорожной сети округа совершенствуется и улучшается.

За кладовую солнца

Югра – богатая кладовая. Богатств у нас, как у дурака фантиков или махорки. В тайге шагу ступить нельзя – травы, дикоросы, древесина. В недрах – сплошь драгоценности. Одной нефти в округе 60% от всех российских углеводородов добывается. В подземных сундуках матушки Югры залежи россыпного золота, железных руд, жильного кварца, горного хрусталя, песка, а еще запасы торфа. Еще пока незначительно используются ресурсы пресных, минеральных и термальных подземных вод. И это направление – дело будущего.

За великое рядом

С самолета наши реки рассматривали? Завораживающе. Есть и почти сакральное место – место слияния великих сибирских рек Иртыша с Обью.

Всего в Ханты-Мансийском автономном округе заболочена примерно треть всей площади. Еще почти треть – тайга. На оставшейся трети умудряются выживать люди. Они научились дружить с природой, любоваться ледоходом, соснами-кедрами, клюквой на болотных кочках, или, например, тем, как причудливо петляет, словно вышивает, река Назым (на фото).

На дорожку

Нос – морковка, рот – картошка и ведро на голове... За возможность слепить снеговика с детьми, да не раз за зиму, тоже можно любить Югру. «Жить в нашем крае – это жить в своем доме. Жить в нашем крае – это счастье для каждого человека», – так написали школьники в своих сочинениях, когда их спросили: за что они любят Югру?

Пусть они никогда не передумают. Пусть им здесь всегда будет хорошо.

Ольга Петрова

17:31 08.12.2016
821

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90