Бабушки – нарасхват

У бабушки добрые руки и ласковый взгляд. Она может согреть теплом, окрылить словом, окружить заботой, прочитать сказку и поиграть. Она непременно похвалит, научит хорошему делу и поможет разобраться в чем-то новом. Любовь и радость рядом с бабушкой текут рекой. В ее участии и помощи в воспитании детворы есть масса несомненных плюсов. Это оценили и в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Таукси», который уже четвертый год подряд в качестве волонтеров посещают участницы городской общественной организации «Ветеран».

Здесь отлично понимают: бабушкина любовь – одна из составляющих воспитания и просто необходима маленькому человечку. Бабушка – это совершенно особый, нужный и незаменимый человек для детворы!

Свою помощь, опеку и поддержку воспитанникам «Таукси» они предложили сразу после первой встречи. Разработкой проекта тогда занялась Тамара Дмитриевна Самойлова. Проект «Особые бабушки – особым детям» получил поддержку в управлении социальной защиты населения и в комплексном центре социального обслуживания «Диалог». Бабушки признаются: за эти годы уже сами прикипели душой к воспитанникам центра. Ходят туда не как в гости, а как к себе домой.

«Таукси» – центр дневного пребывания детей с ограниченными возможностями. Помощь бабушек оказалась нужной. Еще в 2013 году бабушки стали ходить в центр каждый день. Они сопровождают воспитанников «Таукси» при прохождении курса реабилитации.

Их знают практически во всех группах – «Ручеек», «Цветик», «Радуга», «Юность», «Лучик». Они помогают водить детей на завтраки и процедуры, детвора буквально гроздьями висит на «серебряных волонтерах». За ручку с бабушкой хотят идти все.  Они читают сказки, разучивают песни и стихотворения. Они рядом, когда малыши собираются на прогулку: помогут одеться и раздеться.

Бабушки, как говорится, за любую суматоху. Они непременно составят компанию ребенку и готовы рискнуть участием во всевозможных баталиях: шить куклам платья, лепить фигурки из теста, раскрашивать картинки, рассматривать динозавров, создавать научные фокусы и при необходимости оказаться в центре мыльного пузыря. Даже бабушкина помощь в нехитрой науке пришивания пуговицы дорого стоит. «Я расскажу маме, что меня бабушка научила», – говорит девчушка, доверчиво прижимаясь щекой. Такие слова лучше тысячи слов благодарности.

«Особые бабушки» стали по-настоящему особенными для своих подопечных.

Родители им доверяют, как самим себе. Несколько раз «особые бабушки» занимались тем, что доставляли малышей из дома в центр, когда родители не успевали сделать это по причине графика работы.

- Разумные, тактичные, мягкие, милые помощницы во всем. А главное – они стали лучшими друзьями нашим детям, проживая с ними каждый важный день их жизни, – так говорят мамы воспитанников центра «Таукси». – Они пришли с кучей эмоций, планов, мыслей, открытые, доброжелательные и быстро нашли общий язык с детьми и сотрудниками центра.

Сейчас в центр «Таукси» ходят 13 «особых бабушек». Причем, некоторые из них успевают присматривать и за собственными внуками. Чудесным образом их хватает на всех!

- Мы ходим туда с радостью, ощущаем себя нужными. Мы все делаем вместе – соревнуемся, прыгаем, поем. Удивительно, но мы совершенно забываем о своем возрасте! – рассказывает ветеран труда ХМАО – Югры Валентина Калистратовна Иванова.

- Они узнают нас на улице при встрече. Как-то в микрорайоне, где я живу, встретила нашу бывшую подопечную. Она выросла, шла с портфелем в школу. И узнала меня издалека. Задержалась, мы обнялись. Обе были несказанно рады встрече, – говорит еще одна «особая бабушка», старожил города, ветеран труда России Евдокия Константиновна Шишук.

Год назад на первом Всероссийском форуме волонтеров старшего поколения «Серебряные волонтеры» нижневартовские «особые бабушки» представили свой проект. Они и сургутяне были единственными, кто представлял Югру. Тогда буквально все ахнули: действительно, какая простая и теплая идея, как же до нее раньше никто не додумался, говорили им в кулуарах. Проект получил признание и поддержку, а идея вдохновила многих на добрые дела.

К слову, это не единственный социально значимый проект городской общественной организации «Ветеран», которая работает в Нижневартовске с сентября 2012 года и уже успела громко заявить о себе. Здесь четко следуют девизу: «Жить в ритме и быть полезными обществу».

Популярным стал проект «Поверь в себя», который вдохновил многих людей пожилого возраста на активный и здоровый образ жизни.

Нижневартовская городская общественная организация «Ветеран» стала победителем конкурса социально значимых проектов в рамках благотворительной программы ПАО «СИБУР» «Формула добрых дел». Продолжается реализация проекта «Пусть память вечную хранят и наших внуков внуки», в рамках которой при участии детей и внуков создана выставочная экспозиция о ветеранах-участниках Великой Отечественной войны, достойная внимания многих. Не секрет, ряды ветеранов-участников с каждым годом редеют. Вот и в составе общественной организации «Ветеран» их осталось семеро. Но память обо всех здесь бережно хранят. Экспонаты для выставки предоставили в том числе и ребята из нижневартовского поискового отряда. Следующая часть экспозиции будет посвящена труженикам тыла, почетным гражданам города и округа.

Каждый человек организует свою жизнь так, как он считает правильным. В этом творческом порядке всегда есть место маленькому личному подвигу. Активная жизненная позиция нижневартовских ветеранов, их участие в городской общественной жизни придают им силу, желание творить и быть полезными тем, кто рядом.

Татьяна Шлыкова

17:33 08.12.2016
1106

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90