Прокуратура ХМАО снова инициирует судебный процесс по лишению лицензии АО «Югра-Экология»

Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа во второй раз пытается инициировать разбирательство, чтобы отменить решение о выдаче окружным Росприроднадзором лицензии на право обращения с отходами компании «Югра-Экология». Как отметили в прокуратуре, при выдаче лицензии Управление Росприроднадзора нарушило порядок ее предоставления и не учло требования положения санитарно-эпидемиологического законодательства. Поэтому прокуратура требует признать действия чиновников незаконными. 

Как передает корреспондент Znak.com, иск надзорного ведомства 13 сентября подан в Арбитражный суд Югры. Он пока не принят в производство, уточнили в суде.

Подобный иск прокуратура уже подавался в арбитраж в начале августа, но отозвала его спустя пять дней без объяснения причин.

С аналогичным требованием к Росприроднадзору выступала и Ханты-Мансийская межрайонная прокуратура. Свой иск ведомство подавало в Ханты-Мансийский районный суд и фактически проиграло дело. В ходе процесса представители «Югра-Экология» ходатайствовали о прекращении дела, указав, что аннулирование лицензии на осуществление сбора, хранения, переработку и транспортировку ТБО фактически затронет их экономическую деятельность, а значит, рассматривать данный вопрос по подсудности надо в арбитраже. Судья районного суда с этим доводом согласилась и закрыла дело.

 

Конкурсы по отбору региональных операторов в Югре прошли весной. В обоих случаях победителем стала компания, аффилированная с властями ХМАО — АО «Югра-Экология» (79,55% принадлежит Фонду развития Югры, 20,45% — Инвестиционной жилищной компании). Образована она была в октябре 2017 года, конкурсы по отбору власти округа объявили спустя всего четыре месяца. По их итогам с фирмой заключили десятилетние договоры на общую сумму 45,5 млрд рублей. Другие участники конкурсов — компании «Рифей» и «Утилитсервис» — посчитали, что в обоих случаях отборы проходили с грубыми нарушениями со стороны конкурсной комиссии в интересах компании-победителя, и тоже подали иски в суды.

В конце июня генеральный прокурор Юрий Чайка публично заявлял, что Ханты-Мансийский автономный округ попал в список трех регионов, где генпрокуратура РФ выявила коррупционные нарушения при проведении конкурсов по отбору региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. Тогда подробности Чайка не раскрыл, но после этого природоохранный прокурор Югры Михаил Альшевский обратился в суд с иском к врио руководителя регионального управления Росприроднадзора Вадиму Скворцову и правительственной компании «Югра-Экология», в котором оспаривал решение о выдаче компании лицензии на право обращения с отходами.

14:32 17.09.2018
1474

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90