СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ ИМЕНА ПОБЕДИТЕЛЕЙ ФЕСТИВАЛЯ «РОССЫПИ ЮГРЫ»

По давней традиции площадкой для торжественного открытия мероприятия стал дворец культуры «Геолог» в Новоаганске. Песни и хореографические номера, игра на музыкальных инструментах финно-угорских народов. Участники фестиваля представили на суд жюри и зрителей множество разнообразных творческих номеров.

 

Василий Казамкин, участник фестиваля «Россыпи Югры»: «Выступаю в первый раз. Рассказывал стихотворение на хантыйском языке, показывал сценку из хантыйской сказки. Я буду ещё участвовать, потому что надо показывать обычаи своего народа».
Александр Гафт, член жюри фестиваля «Россыпи Югры»: 
«Я на этом фестивале не в первый раз и вижу, как растёт уровень участников, их творческий потенциал. Рад тому, что многое из того, что мы давали в прошлом году на мастер-классах, осталось здесь и коллективы подхватили и держат это всё в репертуаре».

 

Второй день фестиваля прошел в Излучинске. В культурно-досуговом комплексе «Арлекино» собрались любители, ценители и хранители культуры коренных народов Севера. Конкурсанты, зрители, члены жюри, а также почетные гости – всего их чуть меньше 400.

 

Песня или танец, стихотворение или игра на национальном инструменте, не важно, выходя на сцену каждый участник не просто представлял свой номер – он по-настоящему, что называется, вживался в роль. Особенно нелегко приходилось тем, чье выступление в программе номинации стояло первым. О том, что волнение присутствовало на протяжении всего номера, говорили и артисты из Агана. На суд жюри и зрителей в этом году они представили театральную постановку – обряд гостеприимства.

 

В этом году фестиваль посвящен сразу 3 знаковым событиям: году семьи в Югре, 89-ой годовщине со дня образования округа и что особенно важно Международному году сохранения языков коренных народов мира.  

 

Анатолий Кауртаев, председатель районного отделения общественной организации «Спасение Югры», почетный гражданин Нижневартовского района, почетный гражданин Югры: «Сюда съезжаются из многих других муниципальных образований, и это прекрасно. Участвуют дети, взрослые, это настоящий праздник национальной культуры в Нижневартовском районе и в Югре».        

 

Неотъемлемой частью фестиваля стала выставка декоративно-прикладного творчества. По традиции на ней представили работы окружных и районных мастеров. Всего их более сотни. Здесь платья и глиняные фигуры, куклы - сшитые вручную, картины, работы из бисера и бересты. Также были организованны мастер-классы.

 

Лучшие из лучших по итогам фестиваля получили заслуженные награды. Лауреатами 1, 2 и 3 степени в общей сложности стали более 100 человек, среди которых как творческие коллективы, так и индивидуальные исполнители. Также огласили имена обладателей Гран-при. В этом году их двое. Единогласно была отмечена работа Анисьи Истоминой из Корликов. Мастер представила традиционную детскую и взрослую меховую обувь – нырики. Еще одни счастливчик, получивший гран-при – Иван Смирнов из Новоаганска. Молодой человек покорил жюри и зрителей, прочитав стихотворение собственного сочинения. Его он посвятил творчеству знаменитого земляка – Юрия Вэллы.   

 

Иван Смирнов, обладатель Гран-при регионального фестиваля культуры коренных народов Севера «Россыпи Югры»: «Писал я один вечер, вдохновляли меня стихи Юрия Вэллы, опять же музей Юрия Вэллы, фотографии из музея. В этом конкурсе я участвую впервые и тут сразу же Гран-при, это было для меня очень неожиданно».    

Завершился фестиваль по традиции гала-концертом, в программу которого вошли лучшие творческие номера победителей и участников.

 

12:29 09.12.2019
1337

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90