И ЭТО ВСЕ О НЕЙ

Как подготовить клубнику к зиме?

Готовиться к приходу зимы следует тщательно и очень внимательно. Садовая клубника тоже нуждается подготовке к холодному периоду. Подготовка ее к зиме – дело не сложное, но обязательное, ведь от этого зависит ваш урожай в следующем году.

Естественной защитой почек от морозов является здоровый листовой аппарат. Именно поэтому в осенний период следует внимательно отнестись ко всем правилам подкормки, устранить всех вредителей и вылечить болезни растения.

Одним из важных этапов подготовки является окучивание и последующее мульчирование (укрытие поверхности земли вокруг растений материалами, регулирующими водный и воздушный балансы в верхних слоях почвы). Рыхлить землю вокруг кустов следует еще летом, накануне холодов этого делать нельзя. Корни могут не успеть восстановиться, а это очень плохо скажется на устойчивости растения во время зимовки.

Если на грядках с клубникой выросли сорняки, удалять их следует в весенний период. До холодов сорняки не дадут зрелых семян и опасности не несут, а вот прополкой можно повредить корни клубники, что плохо повлияет на нее в мороз.

Наилучшее средство теплоизоляции в холода ­ это снег. Благо, в нашем регионе его в изобилии. Однако по желанию можно использовать и искусственные материалы. Установите осенью дуги над кустами клубники, а потом накройте их материалом под названием «агротекс». Под таким покрытием даже в очень холодную зиму растение не погибнет, влага там скапливаться не будет, материал пропускает солнечный свет.

Начинать подготовку клубники к зиме лучше всего во время первых устоявшихся морозов. Дело в том, что закаленные растения лучше справляются с зимними холодами.

 

Клубника к новогоднему столу

Мы тщательно готовим садовую клубнику к зиме, но кто сказал, что выращивание клубники зимой невозможно? Вырастить сладкую ягоду к новогоднему столу вполне реально. Для этого не нужно больших капиталовложений или много сил.

Вы не столкнетесь с проблемой вредителей или осадков, выделив комнату в квартире или частном доме. Можно сэкономить место и высадить клубнику в вертикальном положении. Для этого нужно изготовить полиэтиленовые мешки (вполне достаточно диаметра 16 см и длины до 2 м). Если потолки позволяют, мешки устанавливают один на другой, не более трех ярусов. В мешки насыпаем любое органическое удобрение с землей. В полиэтиленовых пакетах делаем разрезы на расстоянии 20­25 см и высаживаем туда рассаду. Необходимо создать условия постоянного полива: к емкости с водой подсоединить шланг и провести его к мешкам с рассадой. Другой конец шланга соединяют с пакетами, в сутки на один такой пакет должно приходиться не менее 2 л воды. Эта система не требует больших затрат, а с одного квадратного метра можно собрать в первые месяцы до 30 кг клубники. Таким образом вы сможете не только сделать приятный сюрприз семье, но и начать довольно прибыльный бизнес с малым капиталовложением на первом этапе.

 

Интересные факты о клубнике

1. Началось все с ананасной земляники. В 1712 году француз Фрезье привез на родину пять кустов поразившей его крупными и ароматными плодами чилийской земляники. Но все растения оказались женскими, и не видать бы Ферье плодов, если бы случайно чилийскую землянику не опылила виргинская. От этого-то опыления и возникли современные представители ананасной земляники, которую мы нередко называем клубникой. Сейчас в мире существует более трехсот сортов клубники.

2. «Стоит Егорка в красной ермолке, кто не пройдет – всяк поклон подает». Это земляника. Говорят, порой на вырубках ее собирали до 800 кг с гектара.

3. Самая крупная ягода была сорвана в 1983 году в Ролкстоне, штат Кент, США. Ее вес составил 231 грамм. Правда, ягода была водянистой и кислой на вкус.

4. В клубнике есть медь, которая стимулирует выработку коллагена. Вместо покупки дорогущего крема, лучше сделать маску­другую из клубники. Эффект будет тот же, а на сэкономленные деньги лучше купить пару ведер клубники.

5. В Голливуде многие сидят на клубничной диете. Результаты впечатляют: минус 2,5 килограмма за 4 дня. Виктория Бекхэм три дня в месяц ест только клубнику.

6. Земляничный и клубничный соки  отлично выводят пигментные пятна: ими можно отбелить кожу.

7. Клубника помогает при головной боли, поскольку содержит вещества, близкие к составу аспирина.

8. Клубника сочетается не только со сливками, но и с морепродуктами, птицей и сырами. Ее можно готовить с огурцом и зеленым луком, маслом и кедровыми орешками. Одно из самых вкусных блюд – это клубника, обжаренная на сливочном масле с черным перцем.

9. Самую дорогую клубнику можно попробовать в ресторане «Arnaud’s» в Новом Орлеане, правда, если у вас есть лишние 1,4 миллиона долларов. Клубника от «Arnaud’s» подается с кремом и украшается листочками мяты и кольцом с почти 5­-каратным розовым бриллиантом.

 

Необычные рецепты из клубники

ВАРЕНЬЕ ИЗ САДОВОЙ КЛУБНИКИ С ОРЕХАМИ И КОНЬЯКОМ

Ингредиенты: клубника – 1 кг, коньяк – 100 мл, грецкие орехи – 2 стакана, сахар – 600 г, корица молотая – 2/3 чайной ложки, кардамон молотый – 1/3 чайной ложки.

Приготовление: ягоду, если она крупная, разрезать на 4 – 5 частей. Мелкую достаточно разделить пополам. Всыпать сахар и оставить на ночь.

Ядра орехов, не измельчая, сначала ополоснуть водой, затем на минуту залить кипятком. Далее ошпаренные орехи переложить в небольшую емкость, влить коньяк, закрыть крышкой и оставить до утра.

Перед варкой варенья орехи вместе с настоем и клубнику с соком соединить, довести до кипения, всыпать пряные специи и, постоянно помешивая, варить до загустения.

Варенье получается немного терпким, но очень вкусным.

 

СЫРОЙ КЛУБНИЧНО­МАЛИНОВЫЙ ДЖЕМ

Ингредиенты: клубника — 2 стакана, малина — 2,5 стакана, лимонный сок — 1/4 стакана, сахар — 4,5 стакана, сахарный сироп — 1 стакан, пектин — 1 пакетик.

Приготовление: очищенную и промытую малину и клубнику измельчаем по отдельности в блендере или кухонном комбайне, смешиваем. Добавляем в ягодную смесь пакетик пектина и лимонный сок, хорошенько перемешиваем (до полного растворения пектина) и оставляем на 30 минут. По истечении времени вливаем в смесь сахарный сироп. Тщательно перемешивая, добавляем сахар.

Получившуюся смесь разливаем по баночкам. Не переживайте, что смесь жидкая ­ спустя сутки она застынет и приобретет консистенцию джема.

Уже на следующий день джем можно будет пробовать. Хранить в холодильнике.

По материалам открытых источников

09:43 22.08.2013
1126

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90