НОВОСЕЛ ОТНЫНЕ НЕ ЗАВИСИТ ОТ ЗАСТРОЙЩИКА

Осень, как всегда, радует нас изобилием вступивших в силу законов. Честно признаться, в последнее время, принятие и вступление в силу некоторых из них на самом деле радует. Так, например, федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости» внес серьезные изменения во все ФЗ о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и ФЗ о государственном кадастре недвижимости.

Отныне общий срок государственной регистрации прав сократится с 20 до 18 календарных дней. Предельный срок государственного кадастрового учета (постановка и снятие с учета объекта недвижимости, учет его изменений и части объекта недвижимости) с 20 рабочих дней сократится по новым нормам до 18 календарных дней.

Если собственник недвижимого имущества пожелает, чтобы все сделки проходили при его непосредственном участии, для этого с октября достаточно будет подать заявление либо в центральный офис Росреестра, либо в территориальный отдел Росреестра или в офисы Многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. По мнению разработчиков законопроекта, в какой­то мере это поможет уменьшить число мошеннических операций с недвижимостью, заключаемых посредниками.

Еще одно нововведение должно повысить гарантии безопасности для участников сделок с недвижимостью за счет снижения числа оспариваемых впоследствии сделок.
Предыдущий правообладатель недвижимости получил возможность заявить возражения в отношении зарегистрированного права на его объект. Далее его мнение вносится в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и учитывается при оформлении. Заявление на данное возражение можно подать в любом территориальном отделе Росреестра или в офисе Многофункционального центра.

Но и это еще не все. Новый законопроект решает и некоторые проблемы новоселов. Достаточно часто они, получив ключи от новенькой квартиры, не могли поставить собственность на учет, потому как новостройка на учет как многоквартирный дом по ряду причин поставлена не была. Изменившийся порядок постановки на учет жилых помещений в многоквартирном доме дает собственникам жилья право зарегистрировать свои квартиры в новостройках до регистрации всего здания.

Начиная с октября 2013 года, граждане вправе получать сведения из Государственного кадастра недвижимости в виде справки о кадастровой стоимости не только земельного участка, но и здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, помещения.

Как считают разработчики, вновь принятый закон в значительной мере упрощает процедуру по регистрации прав и государственному кадастровому учету недвижимости, защищает права собственности для граждан и бизнеса. Предполагается, что действие закона к 2018 г. позволит сократить сроки предоставления услуг по государственной регистрации прав и кадастровому учету недвижимости до 7 дней и перевести в электронный вид 70% услуг Росреестра.

17:01 14.11.2013
1300

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90