ВРАЧЕЙ НАКАЖУТ ЗА УТАИВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ О БЕСПЛАТНОЙ МЕДПОМОЩИ

Однако все меняется. Отношения пациент­врач теперь будут регламентироваться измененным законом об охране здоровья. Цели благие: повысить прозрачность при оказании медпомощи, сделать более действенной борьбу с недоброкачественными лекарствами, запретить рекламу абортов и назначение врачом лекарственных препаратов конкретных брендов. Мы сделали краткий обзор изменений объемного закона, опубликованного накануне в «РГ» и выделили наиболее интересные, на наш взгляд, пункты, про которые нашим читателям лучше знать, чем оставаться в неведении.

Прежде всего, федеральный закон РФ от 25 ноября 2013 г. N 317­ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации по вопросам охраны здоровья граждан в Российской Федерации», устанавливает, что все виды медпомощи, в рамках программы ОМС, пациенты должны получать бесплатно, и они должны быть доступны всем желающим. За утаивание информации о бесплатной медицинской помощи ответственность предусмотрена и для самих врачей, и для должностных лиц, и для организаций. Например, если программу ОМС не разместят на официальном сайте ­ ответственных лиц могут оштрафовать на 5­10 тыс. рублей. За отсутствие полного перечня поликлиник и больниц, работающих по ОМС (уже два года на этот рынок допущены и частные клиники), штраф составит 3­5 тыс. рублей.

Недавно проведенные Рос­здравнадзором проверки показали, что права людей на бесплатную помощь нарушаются повсеместно. Частенько «через кассу» пациентам предлагают пройти обследования, которые входят в программу госгарантий, то есть, оплачиваться не должны. Новый закон обязывает медработников предоставлять пациентам полноценную и достоверную информацию. За нарушение могут оштрафовать и главврача (или другое должностное лицо) на сумму от 5 до 15 тыс. рублей, и медучреждение в целом ­ на 10­30 тыс. рублей.

Ужесточилось наказание и для аптек. При обнаружении в их торговом зале или на складе недоброкачественных лекарств, административная ответственность в виде штрафа может составить для граждан 2­4 тыс. рублей, а для руководителей аптек и оптовых компаний ­ 20­30 тыс. рублей. Если из­за «левого» лекарства кто­нибудь пострадает, штрафы возрастут в 1,5 ­ 2 раза. Тяжелые последствия могут стать поводом для возбуждения уголовного дела.

Кроме того, поправки, касающиеся лекарственного обеспечения, требуют от врачей указывать в рецепте только международное непатентованное наименование лекарства. Торговую марку, указывающую на конкретного производителя, и побуждающую пациента покупать конкретный препарат из всей линейки аналогов, врач в рецепт вписать не может. Надо сказать, что здесь особых проблем мы не увидели. Почему? Причина проста: в нашем городе редкий врач выпишет вам назначение на рецептурном бланке. Чаще всего пропишет его в медицинской карте или на листочке, вырванном из блокнота.

Очень долго законодатели в нашей стране обсуждали вопрос запрета проведения абортов. Пока ограничились только введением запрета на рекламу абортов, в том числе и так называемых мини­абортов, применяемых на ранних сроках, и медикаментозного прерывания беременности. При этом право женщины на искусственное прерывание беременности сохраняется.

А вот сельским амбулаториям и фельдшерским пунктам законодатели жизнь упростили, разрешив выполнять роль аптек, чтобы пациентам не нужно было ездить за каждой таблеткой на огромные расстояния.

Рината Каримова

12:41 05.12.2013
1294

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90