ПРАЗДНИКИ ПРАЗДНИКАМИ, А ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В ожидании обновленных квитанций за коммунальные услуги за январь, сегодня мы с помощью специалистов Департамента ЖКХ г. Ниж­невартовска ответим на вопросы, касающиеся текущего ремонта МКД, перерасчета квартплаты и законности ее повышения.

 

Не живу, но плачу?

Вопросы касаются пункта в разделе 3 «Расчет размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги» ­ Вывоз твердых отходов.

- Собственник жилья полгода живет за пределами города, почему он должен оплачивать данную услугу, если ею не пользуется? И от каких именно коммунальных платежей собственник освобождается в случае, если квартира не эксплуатируется? Как сделать перерасчет по коммунальным услугам, и какую требуется предоставить справку работающему гражданину и пенсионеру, подтверждающую отсутствие собственника в городе?

Олег Федорович

- Плата за жилое помещение и коммунальные услуги состоит из двух частей: платы за содержание и ремонт жилого помещения и платы за коммунальные услуги.

 В соответствии с подпунктом «д» пункта 11 раздела 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме сбор и вывоз твердых бытовых отходов входит в содержание общего имущества многоквартирного дома.

 Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме (часть 1 статьи 39 Жилищного кодекса РФ).

 Согласно части 11 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.

 Порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг (холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроэнергия) за период временного отсутствия граждан в занимаемом жилом помещении, не оборудованном индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учета, прописан в Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011   № 354 и вступивших в силу с 01.09.2012.

 Кстати, перерасчету подлежат только коммунальные услуги. Услуги, оказываемые по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома (управление многоквартирным домом, содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома), перерасчету не подлежат, так как оказываются вне зависимости от использования жилого помещения и направлены на обеспечение благоприятных и безопасных условий проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Законно ли повышение тарифов в декабре?

- В квитанциях на оплату коммунальных услуг у некоторых жителей города в прошлом году появилась строка «Субсидия». Что это? Собственникам производят переначисление и возвращают сумму переплаты за необоснованный рост тарифов в декабре 2012 года, переходящий на 2013 год, или компенсируют рост тарифов более чем на 6%?

Александра Михайловна

- Рост платы за коммунальные услуги (тепловая энергия, водоснабжение, водоотведение, утилизация (захоронение ТБО)) на уровне не более 6% в среднегодовом исчислении с учетом ее неувеличения в первом полугодии 2013 года означает максимальный рост во втором полугодии 2013 года на уровне не выше 12%.

Ограничение применяется в отношении начисляемых платежей при соблюдении принципа сопоставимости условий. Под сопоставимостью условий понимается неизменность набора и объемов предоставляемых коммунальных услуг.

На территории г. Нижне­вартовска плата за коммунальные услуги с 01.07.2013 возросла в среднем на 7,1% при соблюдении принципа сопоставимости условий, что в среднегодовом исчислении составляет 3,55% к декабрю 2012 года. Данная величина не превышает установленный уровень 6%.

Размер платы за содержание и ремонт не устанавливается органами государственной власти, а определяется по правилам, предусмотренным Жилищным кодексом РФ, и должен обеспечивать содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.

Экономически обоснованный размер платы за содержание и ремонт, установленный постановлениями администрации города с 01.01.2013, обеспечивает покрытие затрат на содержание общего имущества многоквартирного дома и позволяет содержать его в соответствии с требованиями законодательства.

В целях недопущения социальной напряженности органами местного самоуправления принято решение ограничить размер платы за содержание и ремонт ростом не более 6% к декабрю 2012 года. Для реализации данного решения были приняты нормативно-­правовые акты администрации и думы города.

В настоящее время уп­равляющие компании ведут работу по перерасчету гражданам по тем жилым домам, где выявлено превышение размера платы более чем на 6% к декабрю 2012 года. Сумма корректировки указывается отдельной строкой в платежном документе для внесения платы за жилищно­коммунальные услуги. До конца года перерасчет выполнен за весь 2013 год.

Перспективы экономии тепла

- Может ли собственник жилья устанавливать новые батареи в квартире и счетчики по теплу? Будут ли учитываться показания при оплате квартиры? Если нет, то через какой промежуток времени это станет возможным?

Марина Николаевна

- Для замены отопительных приборов в квартире, подключенных к общей системе отопления многоквартирного дома, необходимо выполнить проектные работы и согласовать их с управляющей компанией. Данное мероприятие необходимо для того, чтобы не нарушать гидравлический режим дома в целом.

Учитывая высокую стоимость квартирных приборов учета тепловой энергии со всеми необходимыми элементами (регулирующие вентили, фильтры, запорная арматура), установка индивидуального прибора учета тепловой энергии в квартире многоквартирного дома может быть рациональной при горизонтальной разводке системы отопления в квартире. В противном случае, придется устанавливать счетчики в каждой комнате. После монтажа приборов учета их пломбируют и ставят на коммерческий учет. Оплата тепловой энергии начисляется по показаниям прибора учета, к которым добавляется потребление теплоносителя, затраченного на обогрев общедомовых площадей, в соответствии с долей в общедомовом имуществе.

При вертикальной разводке системы отопления в квартирах МКД для возможности снятия показаний индивидуального теплопотребления квартиры могут быть применены распределители тепловой энергии, которые устанавливаются на каждый радиатор отопления. Стоимость распределителей в 10 раз ниже, чем у индивидуальных приборов учета отопления, а срок межповерочного интервала в два раза выше.

Расчет платы за потребление квартирой тепловой энергии с использованием распределителей тепла возможен при выполнении следующих условий:

­- МКД должен быть оснащен общедомовым прибором учета теплоэнергии;

-­ жилые помещения в многоквартирном доме, общая площадь которых составляет более 50% общей площади всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, должны быть оборудованы распределителями тепла.

12:21 16.01.2014
1332

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90