ОБУЧЕНИЕ В ЛУЧШИХ ВУЗАХ МИРА СТАЛО ДОСТУПНЕЕ

Для того чтобы воспользоваться такой возможностью, студент должен подтвердить свое согласие на возвращение на родину после окончания учебного заведения с целью трудоустройства на территории Российской Федерации. Несмотря на то, что нормативные документы в стадии разработки, эксперты рекомендуют в очередь записываться уже сейчас.

Главный тезис президентской программы «Глобальное образование»: стране нужны квалифицированные медики, инженеры и управленцы. Для реализации всех пунктов программы российский бюджет тратит ежегодно миллиарды рублей. Логично, что власть при таких затратах надеется на отдачу. «Студент обучается, затем возвращается в Россию и трудоустраивается по профилю, три года работает (при этом у него не производится никаких вычетов из зарплаты), после трехлетнего периода работы задолженность по целевому образовательному займу считается полностью погашенной» так прописано в президентской программе «Глобальное образование». В ближайшее время в минобр­науке будет создан специальный список компаний, в которых смогут работать участники программы. По мнению разработчиков, такие льготы ­ хороший стимул для возвращения на родину.

Со студентом будет заключен договор, в котором будут прописаны условия финансирования и штрафы за неисполнение его условий – сумма обучения помноженная на три.

Как ожидается, всего образовательными услугами зарубежных вузов за счет государства смогут воспользоваться три тысячи российских студентов, самостоятельно поступивших в зарубежную магистратуру или аспирантуру. На их самообучение и на учебные пособия из бюджета программы ежегодно будет выделяться более полутора миллионов рублей. Как сообщили в Министерстве образования, государство планирует оплатить и проезд к месту обучения, проживание и питание.

Кстати, по заверению разработчиков, программа «Глобальное образование» рассчитана, в первую очередь, на студентов из регионов. Для участия в программе, уточняет РИА Новости, необходимо поступить в престижный зарубежный вуз (точный список таковых будет утвержден в текущем году  и, как ожидается, в него войдут заведения, дипломы которых признаются в России) и подать заявку на специальном сайте. Возможно, что для регионов введут квоты, которые будут стимулировать поступление студентов из провинции.

Программа поддержки должна быть разработана и утверждена за три месяца. Первая попытка подготовки и утверждения такой программы была сделана в 2011 году. Однако в августе 2013 года администрация Президента раскритиковала подготовленный проект и отказалась утверждать его. Будем надеяться, что вторая попытка разработчиков будет более успешной.

Обучение в бизнес­-школе Гарварда по программе MBA в 2015 году (включая проживание и медицинскую страховку) стоит 91 200 долларов (около 3 миллионов рублей). Обучение в университете Сингапура по магистерским программам студентам, не претендующим на субсидии местного Министерства образования, обойдется в 24 800 сингапурских долларов и больше (около 655 тысяч рублей) без учета проживания и дополнительных сборов.

13:42 23.01.2014
1388

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90