ИНФОРМАЦИЯ ДОРОГО СТОИТ

Лечимся бесплатно

-­ Насколько достоверна информация о том, что, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30 июля 1994 г. N 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» ребенок до трех лет в случае болезни имеет право бесплатно получать любые лекарства по рецепту врача?

Ольга Николаевна, г. Мегион

-Да, вы правы. Ребенок до трех лет в случае болезни имеет право бесплатно получать любые лекарства по рецепту врача в соответствии с Постановлением правительства Ханты-Мансийского автономного округа ­ Югры № 85­п от 27.02.2010 года «Об обеспечении отдельных категорий граждан, проживающих в Ханты-Мансийском автономном округе ­ Югре лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения и специализированными продуктами лечебного питания, отпускаемыми по рецептам врачей бесплатно или с 50­процентной скидкой, за счет средства бюджета автономного округа».

Дети в возрасте до трех лет обеспечиваются лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения по ряду заболеваний согласно утвержденному перечню лекарственных средств и изделий медицинского назначения, применяемых при амбулаторном лечении.

 

6 лет – денег нет?

- Имеет ли право ребенок из многодетной семьи получать лекарства бесплатно до достижения шестилетнего возраста?

Марина Михайловна, п. Излучинск


- Ваши права определяются Постановлением, о котором говорилось в предыдущем ответе. На основании этого документа дети до шести лет из многодетной семьи обеспечиваются лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения по ряду основных категорий заболеваний согласно утвержденному перечню лекарственных средств и изделий медицинского назначения, применяемых при амбулаторном лечении. Телефон «горячей линии» по вопросам льготного лекарственного обеспечения 8 (3467) 35­16­94.

 

Право на действие

- Каким образом родитель может добиться получения от врача рецепта на бесплатные лекарства?

Марина Михайловна, п. Излучинск

 

- Лекарственное обеспечение детей льготных категорий осуществляется по рецептам участковых врачей, врачей-­специалистов в соответствии с постановлением. Врач ОБЯЗАН выписать бесплатные рецепты для лечения детей до трех лет и детей до шести лет из многодетных семей, в соответствии с утвержденным перечнем заболеваний.

От редакции: если ваши права нарушаются, вы можете позвонить по телефону доверия
8­800­101­12­12 и озвучить вашу проблему взаимоотношений с врачом.

 

Бумага нынче дефицит?

- Почему в случае болезни врачи выписывают лекарственные препараты не на бланке рецепта, а делают запись либо в медицинской карте, либо на листке бумаги, попавшемся под руку? Кто отвечает за наличие рецептурных бланков у врачей?

Вероника Леонидовна, г. Нижневартовск

- В целом за организацию работы участковых врачей, врачей узких специальностей, в том числе за наличие рецептурных бланков у участкового врача­педиатра несет ответственность руководитель учреждения. Именно к нему вы должны обратиться с вашим вопросом.

 

Как распознать сердечные заболевания

-­ Очень беспокоимся за здоровье наших детей, так как в роду много «сердечников». Как не просмотреть опасное заболевание и где сейчас можно пройти обследование, чтобы выявить предрасположенность детей к заболеваниям? Какие симптомы должны насторожить родителей, чтобы начать обследование?

Наталья, п.г.т. Излучинск

- Доля сердечно­сосу­дистых заболеваний в структуре патологических состояний у детей раннего возраста составляет около 2,5%. Доля внезапной сердечной смерти в возрасте от года до 20 лет ­ от 2 до 20%.

Тяжелое сердечное заболевание может иногда оставаться нераспознанным, несмотря на полное медицинское обследование. Причиной могут быть нарушения ритма и проводимости сердца, миокардиты и кардио­миопатии, врожденные пороки сердца и другие.

В последние годы большое внимание уделяется внезапной смерти детей во время занятий спортом, который выявляет скрытые аномалии и заболевания сердца. Часто это случается во время бега, игры в баскетбол, футбол. Поэтому дети, состоящие на диспансерном учете у кардиолога, должны допускаться к занятиям спортом только после комплексного обследования, в которое входит проба с дозированной физической нагрузкой и 24­часовое электрокардиографическое мониторирование. Результаты исследований показали, что основными факторами риска являются наследственная предрасположенность, избыточный вес, неправильное питание, гиподинамия, психоэмоциональное напряжение.

Комплексное обследование детей возможно в Нижневартовской окружной клинической детской больнице, окружном кардиологическом диспансере г. Сургута, окружной больнице травматологического центра г. Сургута.

Повсеместно на территории Ханты-Мансийского автономного округа ­ Югры проводятся обследования по выявлению детей с врожденными пороками сердца.

На базе Нижневартовской окружной клинической детской больницы, а также в отдельных медицинских учреждениях ХМАО ­ Югры, выявляются дети с жизнеугрожающими аритмиями: проводится ЭКГ, ЭХО КГ, суточный мониторинг ЭКГ, ЭКГ с физической нагрузкой (ВЭМ, тредмил).

Также в Нижневартовской окружной клинической детской больнице в режиме он-лайн проводятся медицинские консультации пациентов, как с окружными, так и с федеральными центрами.

14:22 23.01.2014
1196

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90