Югра получила 65,7 млн рублей на капремонт домов

Для реализации прог­рамм капитального ре­монта, по сообщению пресс-службы Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов Государственная корпорация – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства одобрила ранее поданную заявку Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на предоставление финансовой поддержки. В настоящее время из Фонда ЖКХ на эти цели в Югру уже поступило 65,7 млн рублей. Кроме того, в порядке софинансирования к федеральным средствам регион добавит 160,6 млн рублей, из них: 115,3 млн рублей из окружного бюджета, 45,3 млн рублей из муниципальных бюджетов. Таким образом, 226,3 млн рублей будут направлены в качестве господдержки на проведение капитального ремонта в 369 многоквартирных домах автономного округа.

Между тем, для получения федеральных средств автономный округ должен был выполнить ряд строгих требований: утвердить региональную программу капремонта на тридцатилетний период и краткосрочные планы ее реализации на 2014–2016 годы. Благодаря формированию этих программ и работе, проведенной совместно с муниципальными образованиями, в настоящее время в округе создана уникальная, по мнению специалистов, база данных многоквартирных домов: адресный перечень, информация об их техническом состоянии, полный список муниципального жилого фонда, который ежегодно будет актуализироваться. Созданием и актуализацией единой базы данных многоквартирных домов округа с начала года занимается региональный оператор – Югорский фонд капитального ремонта под руководством Департамента ЖКК и энергетики Югры. В ближайшие три года, по заявлению специалистов Югорского Фонда, в автономном округе будут отремонтированы 1 142 дома. В долгосрочную программу капремонта общего имущества многоквартирных домов в Югре вошли 6 903 дома.

В связи с тем, что собственники вправе выбрать перечень работ по капремонту самостоятельно, в настоящее время от югорчан-собственников помещений в домах, капитальный ремонт которых запланирован на 2014–2015 годы, Окружной фонд капитального ремонта ждет предложений. Каждому из 691 домов, включенных в программу ремонта на ближайшие два года, рассылаются специальные извещения, в которых указаны перечень работ и их стоимость. Ознакомить с предложениями собственников должны председатели советов домов или представители управляющих компаний. При этом, собственники могут внести свои коррективы.

От первого лица

Ольга Винокурова, заместитель генерального директора Югорского фонда капитального ремонта:

-­ Ряд домов в Нижневартовске и Сургуте решили заменить способ приготовления пищи с газового на электрический. В соответствии с желанием собственников, перечень запланированных работ по капремонту можно изменить. Сделать это собственники могут только общим решением. Им необходимо провести собрание и направить соответствующий протокол в Фонд. Замечу, что в обязанность Фонда входит ремонт общедомовых сетей. Внутриквартирную разводку и покупку для жильцов необходимого электрического оборудования в указанных домах местные власти предложили взять на себя и профинансировать из муниципального бюджета.

Для упрощения процедуры образец протокола для внесения предложений по капремонту размещен на сайте фонда. Если собственники не выразят своего согласия с предлагаемым перечнем работ или не внесут свои предложения и не направят соответствующий протокол в Фонд, то к определенному региональной программой капитального ремонта сроку в их домах будет проведен ремонт конструктивов, указанных в краткосрочной программе.

12:48 07.08.2014
589

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90