Деньги или ремонт?

До сих пор только страховщики могли предлагать потерпевшему направить машину на ремонт, если есть уполномоченный сервис, или заплатить деньги. Как правило, и то и другое вызывало много нареканий со стороны граждан. Недобросовестный страховщик мог выплатить сумму по своему усмотрению, порой, этой выплаты не хватало даже на бензин, чтобы доехать до сервиса. Направление на ремонт тоже надежд не оправдывало. Теперь же, согласно поправкам в закон, именно СК полностью отвечает за качество и сроки выполнения работ автосервисом.

Однако нужно учитывать, что страховщик при расчетах учитывает износ автомобиля. То есть, если у вас повреждено крыло или бампер, то техцентр попросту не сможет заменить вам эти запчасти на новые. Придется доплачивать. При этом износ не будет считаться на сами ремонтные работы, а также на некоторые запчасти, которые относятся к обеспечению безопасности. Все это прописано в приложении к правилам о допуске транспортных средств к участию в дорожном движении.

Как отмечают эксперты, новые положения закона об ОСАГО касаются только тех, кто заключит договор автогражданки после 1 сентября текущего года. Для всех остальных порядок останется прежним. А вот другое новшество коснется всех. С 1 сентября устанавливается обязательный досудебный порядок разрешения споров по ОСАГО. Если потерпевший недоволен работой СК, то он должен направить в страховую компанию аргументированную жалобу с приложением соответствующих документов. Страховщик в 5­дневный срок обязан рассмотреть обращение и ответить на него. Если при подаче иска в суд потерпевший не предоставит подтверждение того, что он обращался с претензией в страховую компанию, суд оставит дело без рассмотрения.

Поправки в закон также предусматривают более полную защиту финансовых интересов автомобилистов от недобросовестных страховых посредников. Довольно популярна среди брокеров и агентов была практика заключать договоры, получать за них деньги, но не направлять информацию об этом в страховую компанию. Теперь страховщик будет нести ответственность по всем договорам, заключенным агентом или брокером, в том числе, если страховщику не полностью или не в срок перечислена страховая премия. Кроме того, СК еще и несет ответственность за несанкционированное использование бланков.

11:29 04.09.2014
601

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90