До конца 2015 года в Югре будет отремонтировано 369 многоквартирных домов

Новая система финансирования капремонта стартовала с нового года. Согласно вступившим в силу поправкам в Жилищный кодекс Российской Федерации, все регионы страны должны были принять специальные программы капитального ремонта, а собственники помещений в многоквартирных домах – подключиться к финансированию капремонта общего имущества своего дома, при условии, что он включен в региональную программу. Югра вошла в десятку регионов­-лидеров по реализации нового федерального закона о капитальном ремонте, выполнив все нормативные требования для запуска новой системы. Это позволило округу получить федеральное софинансирование на проведение ремонтных работ в размере 65,7 миллионов рублей. На поддержку жителей округа в организации капитального ремонта многоквартирных домов в ближайшие три года из бюджетов разного уровня будет направлено почти полмиллиарда рублей.

В Ханты-Мансийском автономном округе еще с начала года открыл свои двери Югорский фонд капитального ремонта многоквартирных домов. В октябре югорчане получат первые квитанции за жилищно-коммунальные услуги с новой строкой – «ежемесячный взнос на капитальный ремонт».

По заявлению директора Департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики автономного округа Виктора Нанаки, Югорский фонд капитального ремонта под руководством департамента создал уникальную базу данных многоквартирных домов: адресный перечень, информация об их техническом состоянии, полный список муниципального жилого фонда. На сайте kapremontugra.ru жители автономного округа могут ознакомиться с условиями проведения капитального ремонта: узнать, в каком году будет отремонтирован дом, посмотреть, сколько на счете дома уже накоплено средств
на капремонт. Кроме того, через сайт можно будет перечислить средства за капитальный ремонт. По словам генерального директора Югорского фонда капитального ремонта Сергея Макарова, окружная система управления капитальным ремонтом многоквартирных домов Югры сегодня сформирована на 86%.

Муниципалитеты должны заключить с оператором договоры на уплату взносов на капитальный ремонт общего имущества, находящегося в муниципальной собственности. Пока полностью справились с поставленными задачами лишь в Нягани и Радужном, в остальных муниципалитетах работы должны завершиться в ближайшее время. В пяти муниципальных образованиях проведены конкурсы на ремонт домов, в шести муниципалитетах округа подведены итоги конкурса по отбору подрядной организации для проведения работ по ремонту и замене лифтового хозяйства. Всего в Югре в течение 2014–2015 годов будет заменено 49 лифтов. Работы начнутся в этом году, и до конца 2015 года предполагается отремонтировать 369 домов.

«Главное, что мы все должны понять – никто без нас наш дом, в котором мы живем, не отремонтирует, не приведет в порядок. Когда мы будем рублем отвечать за порядок в подъезде, это будет обеспечивать совсем другой уровень нашей личной ответственности. В каждом из нас должно быть чувство собственника и чувство ответственности за сохранность нашего общего имущества», – отметил Виктор Нанака. При этом он подчеркнул, что опасения населения, что не всем по карману будет возросшая сумма за ЖКУ, являются напрасными. Так, для пенсионеров и малоимущих граждан, чьи платежи превышают 22% от среднего дохода семьи на услуги ЖКУ, выделяется субсидия.

10:30 25.09.2014
641

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90