Статус отцов повысят

Уже в следующем году в России планируется законодательно закрепить общероссийский праздник День отца. По словам представителей Министерства труда и социальной защиты, появление такого праздника будет способствовать повышению роли отцовства в семейном воспитании и формированию позитивного образа отца.

В России на постоянной основе проводятся мероприятия по популяризации семейных традиций и ценностей, проходят чествования семей, в которых наряду с матерями отцы ответственно выполняют родительский долг и заботятся о семейном благополучии. Между тем, в России на государственном уровне празднуется лишь День матери, установленный указом Президента РФ. При этом, уже сейчас в ряде субъектов День отца отмечают на региональном уровне. Учреждение общероссийского праздника поможет повысить статус отцовства, сформировать заботливое отношение мужчин к воспитанию, а также признать заслуги родителей-мужчин, достойно воспитавших детей.

Впервые День отца был отпразднован 19 июня 1910 года в США, когда американка Додд из штата Вашингтон хотела выразить признательность своему отцу Уильяму Смарту, а также всем заботливым отцам страны, принимающим участие в воспитании детей. Национальным праздником в Штатах он стал только в 1966 году по указу Президента Линдона Джонсона. Датой проведения было выбрано третье воскресенье июня. В этот день по традиции государство и граждане оказывают поддержку папам-одиночкам, попавшим в трудную финансовую ситуацию.

На сегодняшний день данный праздник является международным и отмечается более чем в 50 странах по всему миру, в том числе в США, Великобритании, Франции, Швейцарии, Германии. Единой даты проведения Дня отца нет, у каждой страны она своя. Например, в Италии, Испании и Португалии празднования проходят 19 марта, в день св. Иосифа. В Финляндии, Швеции и Эстонии праздник выпадает на второе воскресенье ноября.

В России же День отца пока не отмечается в государственном масштабе, однако, в некоторых регионах России он закреплен на местном законодательном уровне. Например, в Волгоградской, Курской, Липецкой и Ульяновской областях праздник стали отмечать с 2005 года. В Санкт-Петербурге чествование отцов впервые прошло в 2011 году. В Москве же в честь этого праздника в 2014 году был организован целый фестиваль под названием «Папафест».

Голосование по ссылке http://www.югражданин.рф/analytics/question.

16:09 07.05.2015
621

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90