В фаворитах у угонщиков – ВАЗ

На территории округа зарегистрировано 12 фактов неправомерного завладения транспортными средствами, 6 из которых были раскрыты сотрудниками ГИБДД. Угоны зарегистрированы в городах Нижневартовск­1, Урай­1, Ханты­Мансийск­2, Нефтеюганск­1, Сургут­2, Когалым­1, Югорск­1, Нягань­1, а также в Советском и Нефтеюганском районах по одному. В спектре интересов угонщиков оказались транспортные средства марок: ВАЗ – 9, ГАЗ – 2, Киа – 1. Как сообщают в УГИБДД УМВД России по Югре, 10 неправомерных завладений совершены с дворовых территорий, с улицы – 1, и 1 – от магазина.

В 5 случаях преступления совершены свободным доступом (в 1 случае преступник находился в автомобиле и воспользовался отсутствием водителя, в 4 случаях а/м был открыт, ключи – в замке зажигания). В 5 случаях преступники проникали в транспортное средство путем взлома двери, запуск ДВС осуществлялся путем смыкания проводов. 10 угонов совершены в ночное время, 1 – в вечернее и 1 – в дневное. Средний возраст преступников составил 18 лет.

Госавтоинспекция Югры обращает внимание автовладельцев на необходимость соблюдения простых советов, которые могут значительно снизить риск угона автомобиля: во-первых, не оставлять ключи в замке зажигания, даже если очищаете снег со стекол, закрываете гараж или укладываете покупки в багажник. Очень часто при этом, помимо ключей, в автомобиле остаются и документы. Это провоцирует преступников на совершение легкого угона. Во-вторых, постарайтесь не парковать свой автомобиль на длительное время в безлюдных неосвещенных местах. Охраняемые стоянки и гаражи – наиболее надежное место для сохранности машины. В-третьих, когда закрываете и оставляете машину, не забудьте  обойти ее и проверить, хорошо ли закрыты двери, стекла, багажник, капот.

17:12 17.09.2015
545

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90