И снова про свалку

На сегодняшний день действующий полигон по утилизации и захоронению отходов производства и потребления до сих пор не внесен в госреестр объектов размещения отходов (ГРОРО). Эксплуатация действующего полигона ТБО осуществляется с 1970 года. Объект эксплуатирует ООО «Коммунальник». На объекте и на прилегающей территории ежегодно ведется мониторинг состояния компонентов окружающей среды. Его результаты, по оценке экологов, подтверждают допустимое воздействие объекта размещения отходов на окружающую среду и здоровье человека. Учитывая ежегодный объем поступающих на полигон отходов, лимит его вместимости будет достаточным до 2019 года, после чего объект подлежит закрытию с дальнейшей рекультивацией.

Так что обсуждение вопроса о строительстве нового полигона ТБО можно считать вполне своевременным. Известно, что новый объект появится между Нижневартовском и Мегионом (в 27 км от Нижневартовска и в 10 км от Мегиона в районе «первого» и «таежного» озер) и будет межмуниципальным. Выполнение проектно-изыскательских работ курирует окружной департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики. На сегодняшний день разработаны материалы оценки воздействия объекта на окружающую среду (ОВОС), ведется разработка проектной документации в соответствии со сроками, определенными контрактом.

Общественность настороженно отнеслась к идее строительства полигона ТБО, опасаясь негативного воздействия на экологическую и санитарно-эпидемиологическую обстановку. Нижневартовцы, а позже и мегионцы выступили против строительства полигона ТБО. В июле этого года прошли общественные слушания, по результатам которых признано, что размещение нового полигона ТБО не противоречит действующему законодательству и не приведет к тяжелым необратимым воздействиям на окружающую природную среду. Повторную встречу решено организовать еще раз. Она состоится на территории г. Мегиона. Специалисты Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры совместно с заказчиком объекта, проектировщиком и представителями администраций муниципальных образований намерены еще раз разъяснить причины выбора площадки строительства полигона и принятых проектных решений.

Дальнейшее строительство и эксплуатация межмуниципального полигона твердых бытовых отходов планируется в рамках концессионного соглашения.

Яна Снегирева

16:17 12.11.2015
569

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90