Разберут по железкам

Вдохнуть в железную конструкцию вторую жизнь решено в этом году на общественных слушаниях. Есть три варианта решения вопроса, рассказал еженедельнику «СЭ» директор кинотеатра «Мир» Анатолий Егоров. Первый – снять панно по частям и отреставрировать. Второй – зачистить металлическую композицию пескоструйным аппаратом, не снимая ее со стены здания. Третий – еще и покрасить.

На проведение работ был сделан запрос автору и в тюменскую мастерскую. Однако стоимость услуг оценили высоко. Поэтому пока обсуждаются все варианты и идут поиски источников финансирования благого дела. Превалирует точка зрения, что панно на одной из внешних стен кинотеатра, занесенное в реестр под названием «Война и мир», – почти местная историческая достопримечательность. И его нужно сохранить.

Скульптурная композиция всего на год моложе кинотеатра. Ей в этом году исполнилось 28 лет. Изначально панно называлось «Спасти и сохранить», но позднее постановлением главы города его назвали «Война и мир».

Для справки. «Мир» – старейший в Нижневартовске кинотеатр. Он единственный располагается в отдельном здании. По бытующей городской легенде, был отстроен ударными темпами, после того, как в 1985 году генсек Михаил Горбачев, посетивший столицу Самотлора, удивился, что в городе нет кинотеатра. Открыт в 1986 году. В здании располагаются два зала – на 100 и 200 мест, есть 3D. Было время, когда кинотеатр пользовался популярностью как место встречи тех, кому за 30.

10:03 26.11.2015
620

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90