Порок - за порог!

В Нижневартовске выставили на продажу автомобиль, который конфисковали у водителя, повторно задержанного за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Этот случай первый в Уральском Федеральном округе и один из немногих в России, сообщает пресс-служба администрации города со ссылкой на начальника УМВД России по г. Нижневартовску Владимира Авдеева. Похожая судьба может ожидать еще 40 автомобилей. Считается, что изъятие машин может стать действенной мерой в борьбе с пьянством за рулем.

 

Количество задержанных нетрезвых водителей в этом году в Нижневартовске выросло на 9%. За 10 месяцев автоинспекторы выявили более 2 500 нарушителей. За повторное вождение в нетрезвом виде в полицию отправили более 150 материалов. Также увеличилось число аварий, совершенных по вине пьяных водителей. В 13 ДТП погибли четыре человека и 15 получили травмы.

Напомним, с 1 июля 2015 года в силу вступили поправки, ужесточающие ответственность за вождение в нетрезвом виде. Теперь за повторное нарушение водителю грозит не административная, а уголовная ответственность. Статься 264.1 УК РФ предусматривает штраф до 300 000 рублей, обязательные работы или лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

 

В ночь на 2 декабря в Нижневартовске произошло разбойное нападение на продуктовый магазин. Как сообщает пресс-служба УМВД города, пьяный 23-летний молодой человек, вооруженный ножом, пытался похитить деньги из кассы. Продавец не растерялся: выгнал злоумышленника на улицу, бросив в него ящик мандаринов и упаковку яиц. Злоумышленник, покидая место происшествия, прихватил с собой две бутылки шампанского. Полицейские задержали горе-грабителя в соседнем дворе. При задержании он угрожал холодным оружием. Но стражам порядка удалось обезвредить парня. Возбуждено уголовное дело по статье «Разбой», максимальное наказание за такое правонарушение – 10 лет лишения свободы.

 

МВД предложило вернуться к ежедневным проверкам водителей на трезвость при помощи алкотестеров. Проект постановления Правительства уже опубликован для общественного обсуждения. Сейчас существует пять признаков, позволяющих инспектору ГИБДД сделать вывод, что водитель пьян: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке. Этот список МВД предлагает дополнить еще одним пунктом: показания алкотестера. Так называемая «трубочка» не будет определять точное количество алкоголя в организме, но если зафиксирует наличие спирта, это станет законным основанием для направления водителя на медицинское освидетельствование.

По сообщениям правоохранительных органов

15:15 03.12.2015
551

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90