Грибы, ягоды я рву

Совладелец и руководитель компании «Сибирский гостинец» сургутянин Дмитрий Ходас за три года создал прибыльный бизнес, вложив всего 300 000 рублей, рассказывает «РБК-Тюмень». Изначально планировалось открыть бизнес по производству джема из северных ягод. Однако в итоге компания занялась продажей орехов, сушеных грибов и сублимированных ягод – черники, брусники, клюквы, малины и др. Суть метода заключается в испарении влаги из быстрозамороженного продукта, минуя жидкую фазу. Сублимирование позволяет сохранить все полезные качества продукции и увеличивает срок хранения до двух лет.

Сбор дикоросов ведется по всей территории Югры, юга Тюменской и Томской областей. Из Сургута продукция (ягоды перевозятся в специальных рефрижераторах, согласно ГОСТу) отправляется в Калужскую область, где ее перерабатывают, упаковывают и распределяют по торговым сетям.

Реализуют готовый продукт через торговые сети в России, Франции, Германии.

Для справки. По оценке экспертов, 70-80% клюквы, черники, брусники, черной смородины и других ягод, которые продаются в России, как правило, импортного производства – из Швеции, Канады, Польши, Словении и других стран. Однако в последние время на российском рынке появились отечественные игроки, занимающиеся переработкой ягод – «Ягоды Карелии» и «Сургутский гостинец» из их числа. В Югре, в том числе и в Нижневартовске, многие брались за сбор и переработку дикоросов – этим занимались более 30 организаций. Однако «вкусный бизнес» не всем оказался по зубам. Разбогатеть на ягодах, тем более, удалось не всем.

11:20 14.01.2016
589

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90