«Большая вода» не застанет нас врасплох

Специалисты управления ГО и ЧС на заседании комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций дали на этот счет предварительные прогнозы. По их мнению, поводов для паники быть не должно. В любом случае, город надежно защищен берегоукреплением и специалисты уже знают, как нужно действовать, если «большая вода» все-таки придет. План действий на случай подтопления тоже уже есть.

Снег в этом году лег почти на месяц раньше обычного. Причем, на талую, перенасыщенную влагой почву, которая не успела как следует просохнуть после схода крупнейшего паводка прошлого года. Подобное уже было в нашем регионе как минимум 30 лет назад, отмечает ТРК «Самотлор».

Сегодня городские службы готовятся к встрече с возможным паводком: идет массовая уборка снега. На снежный полигон вывезены 800 000 куб м. Также проводится оценка часто подтапливаемых территорий СОТов. Коррективы могут внести осадки, темп таяния снега, а также ледяные заторы, которые вызывают подъем воды. Городские власти уже сегодня проводят профилактические мероприятия, чтобы защитить город от природной стихии. Должны позаботиться о себе и сами нижневартовцы. Возможно, стоит застраховать свое имущество. Ну а владельцам садовых участков, находящихся в пойме Оби, специалисты советуют не сооружать там капитальных строений. По официальным данным, более тысячи нижневартовцев, в том числе почти 400 детей, проживают в садовых кооперативах постоянно. Им необходимо заранее побеспокоиться об альтернативном варианте при возможном подтоплении.

Согласно внесенным изменениям в Генеральный план, Правила землепользования и застройки города, пойменная часть реки Обь, где располагается большинство садово-огороднических товариществ, определена как «огородническая». Теперь здесь возможно вести деятельность, связанную с выращиванием плодово-ягодных культур, но будет невозможно зарегистрировать имеющийся дом в качестве жилого, а значит, получить в нем прописку. Такая мера позволит остановить регистрацию граждан в опасных для проживания зонах.

Для справки. По предварительным прогнозам специалистов ФБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», уровень воды в Оби в границах Нижневартовска составит примерно 9 метров, что соответствует среднегодовым показателям.

11:18 17.03.2016
566

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90