МРОТ СРАВНЯЮТ С ПРОЖИТОЧНЫМ МИНИМУМОМ

Федеральный закон Российской Федерации от 2 декабря 2013 г. N 336­ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда», регулирующий уровень МРОТ, накануне опубликовала «РГ». В Минтруде сейчас работают над «дорожной картой» по повышению МРОТ, его планируется сравнять с прожиточным минимумом к 2018 году, но пока он не дотягивает на 33 процента. То, что МРОТ надо увеличивать, понятно всем, но о том, как это сделать, Минтруд и депутаты не могут договориться, хотя переговоры длятся не менее года. Самый сложный вопрос в том, должен ли МРОТ включать в себя надбавки, компенсации и районные коэффициенты или они должны «накручиваться» сверху. По этому поводу есть несколько противоречивых решений судов разных уровней, пишет «РГ». Так, например, глава Минтруда Максим Топилин ранее заявлял, что, с его точки зрения, районные коэффициенты накручиваться не должны. В частности, потому что прожиточный минимум в регионах уже предусматривает эти надбавки, и если минимальная зарплата будет равна ему, то зачем «накручивать» что­то сверху?

В планах министерства сравнять МРОТ и прожиточный минимум к 2018 году, профсоюзов и работодателей не устраивают темпы: первые считают их слишком медленными, вторые ­ слишком быстрыми.

По данным Минтруда, повышение минимального размера оплаты труда коснется 1,3 миллиона человек, получающих такую зарплату. Половина из них ­ это работники бюджетной сферы, 365 тысяч ­ совместители. Но, по словам главы Федерации независимых профсоюзов Михаила Шмакова, МРОТ ­ это отправная точка для установления заработных плат в реальном секторе экономики, поэтому людей с такой зарплатой значительно больше.

13:03 05.12.2013
868

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90