В 2020 году создано более 15 тыс. новых рабочих мест

В Белоярском районе состоялся круглый стол «О комплексе мероприятий на территории Белоярского района, направленных на восстановление численности занятого населения до периода развития пандемии по коронавирусной инфекции, как первоочередной задачи социально-экономического развития Белоярского района на 2021 год».

Выступая на круглом столе, Борис Хохряков отметил, что подавляющее большинство российских регионов столкнулось с тяжелыми последствиями коронакризиса. «Он отразился на самых разных сферах жизни, – сказал спикер окружного парламента. – И сегодня мы говорим об одном из самых важных критериев социального благополучия – наличия работы. Есть работа – есть стабильный доход, перспективы профессионального роста, точки самовыражения, стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Именно поэтому потеря работы в условиях пандемии – это не только проблема семейного бюджета, это испытание для психологического равновесия. Именно поэтому в Югре уделили в прошедшем году столь пристальное внимание поддержке тех, кто остался не у дел. Таковых по итогам года в нашем округе 27 497 человек. Таким образом, уровень зарегистрированной безработицы составил чуть больше 3%. Этот показатель по стране – вдвое выше.

По словам Председателя окружной Думы, одной из эффективных мер стала компенсация расходов работодателей, которые организуют временную занятость граждан, организация новых рабочих мест. В 2020 создано более 15 тысяч новых рабочих мест, в основном это временная занятость. А также поддержка малого и среднего бизнеса, то есть самозанятой прослойки населения. Помимо принятых на федеральном уровне, в Югре разработаны и внедрены собственные, дополнительные меры поддержки.

С 5 до 1% снижена ставка налога по восьми видам деятельности, которые наиболее остро пострадали за время пандемии. Также снижена ставка по налогу на имущество организаций для субъектов малого и среднего предпринимательства до 0,7% в 2020 году. Приостановлено применение коэффициента-дефлятора, учитывающего изменение потребительских цен на товары для предпринимателей, которые работают по патентной системе налогообложения.

«Еще в июле прошлого года Президентом РФ поставлена стратегическая задача – к концу 2021 года восстановить численность занятого населения до уровня 2019 года. Для выполнения этой задачи в Югре планируется организовать 24 с половиной тысячи новых рабочих мест, – сказал Борис Хохряков. – Более двух тысяч граждан при этом планируется отправить на основное и дополнительное профессиональное обучение. Комплекс этих мер позволит нам решить поставленные главой государства задачи и нивелировать последствия коронакризиса».

В ходе заседания круглого стола было отмечено, что в этом году одной из первоочередных задач органов власти является снижение напряженности на рынке труда. Обсудили комплекс мероприятий на территории района, направленных на трудоустройство граждан в 2021 году, создание новых рабочих мест. При этом профориентация в районе носит системный характер, начиная с дошкольного возраста. Между Белоярским колледжем и ПАО «Сургутнефтегаз» и ООО «Газпром трансгаз Югорск» заключены соглашения о совместной деятельности в области профессиональной подготовки. Практически согласованы соглашения между Белоярским центром занятости, ООО «Газпром трансгаз Югорск», администрацией района и в ближайшие дни будут подписаны. Участники заседания круглого стола отметили, что существующая система профессиональной ориентации способствует дальнейшему трудоустройству молодежи и возвращению квалифицированных рабочих кадров в Белоярский район.

Отмечен опыт по созданию новых рабочих мест на предприятиях и в социально ориентированных некоммерческих организациях.

В ходе заседания круглого стола подписаны трехсторонние соглашения между Белоярским центром занятости, федеральными торговыми сетями «Магнит», «Монетка», «Детский мир», «КБ» и администрацией района.

15:18 12.02.2021
Рекламный баннер 970x90px 970na90