Ключевая задача на сегодня - обеспечить реализацию пяти национальных целей развития

Член Комитета Совета Федерации по экономической политике Эдуард Исаков провел в режиме видеоконференции «круглый стол» на тему «Реформа механизма специальных инвестиционных контрактов: от стимулирования локализации и технологической модернизации производства до импортозамещения и трансфера технологий, а также создания новых перспективных отраслей промышленности».

В мероприятии участвовали сенаторы Константин Долгов, Владимир Кравченко и Ирек Ялалов, представители федеральных и региональных органов государственной власти, экспертного сообщества.

«Ключевая задача на сегодня – обеспечить реализацию пяти национальных целей развития, поставленных Президентом. В том числе выйти на рост инвестиций в основной капитал – более 5 процентов ежегодно. Задача амбициозная. Планка поставлена очень высокая. Но учитывая боевой настрой региональных команд и федеральных ведомств, уверен, что мы с ней справимся», — сказал Эдуард Исаков

Он пояснил, за счет каких мер по запуску нового инвестиционного цикла предполагается достичь результатов. В частности, это развитие механизмов поддержки частных инвестиций на основе соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) и специальных инвестиционных контрактов (СПИК).

«Уже на данный момент по модели СПИК 1.0 подписано и реализуются 45 федеральных СПИК в 11 отраслях промышленности. Это позволит создать свыше 22 тысяч новых рабочих мест; объем заявленных инвестиций в промышленность превысит 800 миллиардов рублей, объем произведенной продукции превысит 16,9 триллионов рублей, а объем реализованной продукции составит порядка 17,6 триллионов рублей», — сказал сенатор.

По его словам, введение механизма СПИК-2.0 должно улучшить инвестиционный климат за счет привлечения малых и средних предпринимателей, смещения регулирования от привлечения финансов и увеличения производственных мощностей в сторону развития технологий.

Эдуард Исаков указал, что формат СПИКов сегодня пока еще довольно хрупкий и молодой, он требует пристального внимания государства и тщательной настройки.

«Комитет СФ по экономической политике уже на этом этапе хочет ясного понимания, насколько эффективными станут инвестиционные проекты в рамках СПИК 2.0 и СЗПК. При отборе участников СПИК необходимо устанавливать минимальный показатель к локализации товаров, приоритетом должно стать производство товаров с высокой долей российских компонентов. Учитывая основные задачи СПИК, которые направлены на стимулирование инвестиций в промышленное производство в России, считаю, что нам необходимо переходить от «отверточной сборки» на производство продукции полного цикла. Цепочки добавленной стоимости должны быть сложнее и протяженнее», — подчеркнул Эдуард Исаков.

13:13 23.10.2020
Рекламный баннер 970x90px 970na90